Способ автоматической дуговой сварки
l9I7O7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свюа Советских
Социалистических
Респу4лнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1.1966 (¹ 1049550/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26,1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 25.III.1967
Кл. 21h, 30/10
2lh 32/10
МПК Н 05b
Н 05Ь
УДК 621.791.75 (088.8) Комитет пв аслам лао4рвтвннй N открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. Л. Мандельберг, В. Е. Лопата; В. А. Атаманчук, М. P. и Б. М. Зильберштейн
Заявитель Институт электросварки им. Е. О. Патона
Униговский
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ
Предмет изобретения
Известен способ сварки наружных швов с присадочной проволокой под флюсом на медной или другой подкладке в несколько слоев.
Предложенный способ отличается от известного тем, что присадочную проволоку подают в разделку со скоростью, большей скорости сварки, и, плотно прижимая к кромкам, осаживают ее, перекрывая при этом зазор в стыке. Предложенный способ повышает производительность сварки, увеличивает сечение свариваемого слоя и уменьшает число проходов.
На чертеже схематично представлена автоматическая дуговая сварка описанным способом, Сварка выполняется под флюсом или в среде защитного газа неплавящимся или плавящимся, одиночным, расщепленным или колеблющимся поперек шва электродом по проволоке, диаметр которой превышает зазор между стыкуемыми кромками. Проволока подается в разделку со скоростью, превышающей скорость сварки, специальным механизмом и плотно прижимается к нижней части кромок.
Нагреваясь от дуги до размягчения, проволока осаживается под воздействием подающего механизма, плотно закрывает зазор между кромками и превращается в своеобразную подкладку, которая препятствует вытеканию металла из сварочной ванны и образованию прожогов.
Проволока одновременно является приса дочным металлом, так как, расплавляясь со стороны, обращенной к дуге, и сплавляясь с металлом шва, она заполняет разделку. Сварка осуществляется в один проход, а при толщине стенок труб более 16 — 18 лтм образуется свариваемый слой максимального сечения.
Сварка может производиться как при обычной разделке кромок, так и на весу по зазорам.
10 Разработанный способ позволяет вдвое и более повысить производительность сварки наружных швов кольцевых поворотных стыков труб и создает основу для широкого внедрения при строительстве трубопроводов наибо15 лее прогрессивной технологии двусторонней сварки.
2О Способ автоматической дуговой сварки с присадочной проволокой на весу наружных швов поворотных стыков трубопроводов и других изделий, отличающийся тем, что, с целью уменьшения числа проходов, увеличения се25 чения свариваемого слоя и повышения производительности сварки, присадочную проволоку подают в разделку со скоростью, большей скорости сварки, и, плотно прижимая к кромкам, осаживают ее, перекрывая при этом зазор в
Зо стыке, 191707
Составитель Г. Д. Тютченкова
Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Редактор Т. Орловская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 629/15 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

