Малогабаритный конденсатор переменной емкости
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
44507
toes Советских. Воциалистическлх
- Республик
К АВТОРСКОМУ- .СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от. авт. свидетельства №
Заявлено 10.VI.1966 (№ 1081828/26-9) с присоединением заявки № 1255655/26-9
Кл. 2lg, 10/01
Приоритет по п. 2 15Х11.1968
МПК Н Olg
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 7.Х.1969
УДК 621.396.662.1 (088.8) Авторы изобретения М. М. Беляев, Т. Ф. Виноградова, И. К. Гончаров, В. Н. Замятин, В. О. Щербина, Е. И. Фридман, Н. Я. Элькун и В. И. Ерастова
Заявитель
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОНДЕНСАТОР ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ
Предмет изобретения
Известен малогабаритный конденсатор переменной емкости с твердым пленочным диэлектриком, содержащий .пакеты роторных и статорных пластин, в воздушные промежутки которых введена смазка.
Цель изобретения — улучшение электрических и эксплуатационных характеристик конденсатора, а также устранение электростатических шумов и уменьшение абсорбции влаги.
Достигается это нанесением пленочного диэлектрика на,пластины, например статорные, посредством клеевого шва так, что на краях этих пластин со стороны зацепления их с пластинами ротора образован выступ из пленочного, диэлектрика, выходящий за пределы статорной пластины, а участки их со стороны токосъема лишены диэлектрического покрытия, а также использованием в качестве смазки молекулярного слоя полиметилсилоксановой жидкости, наносимого на трущиеся поверхности пластин конденсатора.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого конденсатора; на фиг. 2,показана конструкция статорной пластины с нанесенным пленочным диэлектриком.
На основании 1 установлены четыре колонки 2, на каждой из которых через дистанционные токосъемные прокладки 8 набраны пакеты статорных пластин 4 с нанесенным пленочным диэлектриком 5. Роторные пластины б набраны в пакет также через токосъемные дистанционные .прокладки 7 на оси 8 конденсатора.
Пленочный диэлектрик 5 нанесен на статорные .пластины 4 клеевым, швом 9 так, что на краях этих пластин со стороны зацепления их с пластинами ротора образуется выступ 10 из пленочного диэлектрика, выходящий за пределы статорной пластины 4. Участки 11 статорных пластин 4 со стороны токосъема лишены диэлектрического покрытия. Вьуступ 10 пленочного диэлектрика 5 в месте захода роторных пластин б частично находится в постоянном зацеплении с этими пластинами.
Трущиеся поверхности роторных б и статорных 4 пластин покрыты молекулярным слоем полиметилсилоксановой жидкости.
1. Малогабаритный конденсатор переменной емкости с твердым пленочным диэлектриком, 25 содержащий пакеты роторных и статорных пластин, в воздушные промежутки которых введена смазка, отличающийся тем, что, с целью улучшения электрических и эксплуатационных характеристик конденсатора, упомя30 нутый пленочный диэлектрик нанесен на пла244507
9и8,!
А-А (подвернуто) 10 g
Фс г.2
Составитель Л. Матевосов
Редактор В. Кузнецов Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Иголкина
:заказ 2510/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пп. Сап нова, 2 стины, например статорные, .посредством клеевого шва так, что на краях этих пластин со сторонь1 зацепления их с пластинами ротора образуется выступ из пленочного диэлектрика, выходящий .за,пределы статорной пластины, а участки их со стороны токосъема лишены диэлектр ичеокого покрытия.
2. Конденсатор по п. 1, отличающийся тем, что, с,целью устранения электростатических шумов и уменьшения абсорбции влаги, в качестве упомянутой смазки использован молеку5 лярный слой полиметилсилоксановой жидкости, нанесенный на трущиеся .поверхности .пластин конденсатора.

