Малогабаритный конденсатор переменной емкости
}79384
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1Х.1962 (¹ 794293126-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 4.IV.1966
1,л, 21О, 10от
МГ11; Н 01д
УДК 621.319.43(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Петер Вагнер и Зигфрид Штольц (Германская Демократическая Республика) Заявитель
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОНДЕНСАТОР ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ
Известны малогабаритные конденсаторы переменной емкости, снабженные металлизированным ротором и статором с нанесенным на
-1его слоем диэлектрика, обладающего высокой диэлектрической проницаемостью. Однако они требуют весьма точного изготовления отдельных элементов, что усложняет технологию изготовления.
В предложенном конденсаторе переменной емкости для у.прощения технологии его изготовления и сборки основание статора выполнено в виде диэлектрической шайбы, снабженной выемками, использована плоская многолепестковая пружина, лепестки которой через один входят в указанные выемки и в выемки, размещенные с внутренней стороны корпуса конденсатора.
На фиг. 1 изображен конденсатор в разрезе; на фиг. 2 — многолепестковая пружина, соединяющая статор с корпусом конденсатора.
Металлнзироианный ротор 1 конденсатора размещен в цилиндрическом корпусе 2. Ротор с внешними цепями соединяет пружина д, прижатая к металлическому слою 4, нанесенному на торец ротора.
Статор конденсатора выполнен в виде диэлектрической шайбы 5, на одну половину которой нанесен слой 6 диэлектрика, обладающего высокой диэлектрической проницаемостью. Зтот слой соединен с шайбой 5 токопроводящей прослойкой 7. Прослойка 7 подключена к выводу 8 конденсатора.
Шайба 5 снабжена выемками 9, а корпуc 2 выемками 10, расположенными в радиальном направлешш. Между шайбой и корпусом уставов Iена многолепестl ов<1я п. IocK»I1 пружн5 на 11, нечетные лепестки 12 которой входят в выемки 9 шайбы, » tetttite 13 — в выемки 10 корпуса, что обеспечивает компенсацию производственных допусков и It;iдежно пр,1жим»ет ст»тор к ротору конденсатор».
10 1:,онденсатор может быть выполнен и многосекционным. В этом случае соседние, обращенные одна к другой роторные шайбы, соединены при помощи металлического диска с крестообразно расположенными на нем шпон15 к»ми (на чертеже не показаны). Одновременно диск соединяет роторы с внешними цепя;il I t
Предмет изобретения
20 Малогабаритный конденсатор переменной емкости, содержащий металлнзировапный ротор и статор с нанесенным на него слоем диэлектрика, обладающего высокой диэлектрическойй проницаемостью, отл ичатои1ийся тем, 25 что, с целью упрощения технологии изготовления и сборки конденсатора, основание статора выполнено в виде диэлектрической ш»йбы, снабженной выемками с размещенными в них нечетными лепестками плоской многолепестковой пружины, четные лепестки которой установлены в выемках, расположенных с внутренней стороны корпуса конденсатора.
179384
/2
77 7З бр» 7
Составитель 3. Фрудолнна
Редактор Л. А. Утехина Техрсд Л. К. Ткаченко
Корректоры; С. Н. Соколова и Л. В. Тюняева
Заказ 710 6 Тираж 1475 Формаг бум. 60 90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете 111ииистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

