Конденсатор переменной емкости'.'jill iis • -••.•..мсг"; ^:- л'.;уг?;:л
О П И С А Н И Е l7427I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от агт. свидетельств» . А
Заявлено 1ОХ111.1964 (№ 915551/26-9) 1(л, 21о, 10О с присоединением заявки ¹
Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 27Х111.1965, Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 19.Х.1965
liIK Н Olg
УДК 621.319АЗ(088.8) Авторы изобретения
В. Б. Рабинович и Л. И. Блехштейн
Заявитель Предприятие Государственного комитета по электронной технике СССР
КОНДЕНСАТОР ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ
Подписная группа Л 97
Известные малогабаритные конденсаторы переменной емкости с неподвижной пластиной, укрепленной на подложке и отделенной слоем твердого диэлектрика от подвижной изогнугой по дуге окружности пластины прямоугольной или круглой формы, снабженной опорным диском, к одной стороне которого прижаты противоположные края подвижной пластины, а к другой — нажимной элемент органа настройки, имеют относительно небольшой коэффициент перекрытия.
В предложенном конденсаторе переменной емкости увеличение коэффициента перекрытия достигнуто тем, что между центральным участком подвижной пластины и слоем твердого диэлектрика установлена диэлектрическая шайба, а трехслойная подвижная пластина состоит из слоя фольги, резиновой прокладки и упругой металлической пластины.
На черте>ке изображен предложенный конденсатор.
Неподвижная пластина 1 укреплена на изоляционной подложке 2, соединенной с выводом 8. На пластине размещен слой 4 твердого диэлектрика и диэлектрическая шайба
5, на которую опирается трехслойная подвижная пластина, состоящая из слоя фольги 6, эластичной, например резиновой, прокладки
7 и упругой металлической пластины 8. Противог оложные края изогнутой подви>кной пластины прижаты к нажимному элементу 9 органа настройки, выполненного в виде снабженной резьбой крышки 10. Слой фольги подви>кной пластины соединен со вторым выводом 11 конденсатора.
Наличие шайбы уменьшает начальную емкость конденсатора, а использование резиновой прокладки уменьшает зазор между фольгой и слоем твердого диэлектрика, что дает возможность увеличить конечную емкость конденсатора, в результате чего возрастает коэффициент перекрытия.
Предмет изобретения
1(онденсатор переменной емкости с непо15 дви>кной пластиной, укрепленной на подложке и отделенной слоем твердого диэлектрика от подви>кной изогнутой по дуге окружности пластины прямоугольной или круглой формы, снабженной опорным диском, к одной сторо20 не которого прижаты противоположные края подви>кной пластины, а к другой — нажимной элемент органа настройки, отлияа ощийся тем, что, с целью увеличения коэффициента перекрытия, между слоем твердого диэлек25 трика и центральным участком подви>кной пластины установлена диэлектрическая шайба, а подвижная пластина снабжена эластичной, например резиновой, прокладкой, с одной стороны которой размещен слой фольги, 30 а с другой укреплена металлическая упр>гая пластина.
174271
Ф б у
Составитель А. И. Сперанский
Текрсд Io. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Редактор Н. С. Koran
Типография, р. Сапунова, 2
Заказ 2862!10 Тираж 1575 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

