Электродвигатель постоянного тока со встроенным электромагнитным тормозом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саоетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х11.1967 (№ 1204581/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 1З.Х.1969
Кл. 21d, 42
МПК H 021<
УДК 621,313.13-578 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Г. А. Ситников и В. П. Дунин
Заявитель
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
СО ВСТРОЕННЫМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ТОРМОЗОМ
Известны электродвигатели постоянного тока со встроенными электромагнитными муфтами или тормозами, у которых на магнитопроводящем корпусе расположены явно выраженные полюса, создающие магнитный поток как для возбуждения двигателя, так и для возбуждения муфты.
Известные двигатели для проведения потока в аксиальном направлении снабжены дополнительными м агнитопроводами, примыкающими с одной стороны к торцам полюсов двигателя и соединенные с другой — магнитопроводящим кольцом, что усложняет конструкцию двигателя и увеличивает рассеяние потока возбуждения.
С целью упрощения конструкции двигателя и повышения его к. п. д. корпус разделен диамагнитными вставками в тангенциальном направлении на ряд частей, число которых соответствует числу полюсов.
На чертеже изображен предлагаемый электродвигатель и его разрез по А — А.
Электродвигатель имеет корпус (ярма) 1, на которых закреплены полюса с обмотками возбуждения 2 электродвигателя. В корпусе 1 имеются аксиальные окна (воздушные промежутки), разделенные узкими перемычками— мостами насыщения 8, расположенными в междуполюсной зоне корпуса. К корпусу крепятся подшипниковые щиты 4 и 5 из диамагнитных материалов. К торцу корпуса прилегает якорек б, выполненный из магнитомягкой стали. Он фиксируется на трех штифтах, запрессованных в щит 4, и имеет аксиальную свободу перемещения. При отключенном электродвигателе между якорьком б и корпусом 1 имеется необходимый воздушный зазор.
Якорек б прижимается к тормозному диску
10 благодаря усилию, создаваемому пружинами
7. Тормозной диск 8 жестко связан с якорем 9.
Электродвигатель работает следующим образом. При включении электродвигателя его обмотки возбуждения 2 создают магнитный
15 поток. Поток проходит от северного полюса через сердечник якоря 9 в южный полюс, затем благодаря наличию воздушных промежутков и мостов насыщения 8 в корпусе он проходит не по окружности ярма, как обычно, а
2О вдоль него в сторону якорька б, проходит по якорьку и возвращается вдоль корпуса 1 вновь к северному полюсу. При этом якорек, преодолевая сопротивление пружин 7, выбрав зазор, притягивается к корпусу 1, и якорь 9, 2S оказавшись в расторможенном состоянии, начинает вращаться, При выключении электродвигателя обмотки возбуждения обесточены, поток в магнитной цепи исчезает, и пружины 7 прижимают яко30 рек б к тормозному диску 8. Происходит тор244480
Предмет изобретения
4(З
Составитель Г. Бокман
Корректоры: А. Николаева и В. Петрова
Текред Л. Я. Левина
Редактор Э. Рубан
Заказ 2507/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 можение, снижающее инерционный выбег якоря.
Электродвигатель постоянного тока со встроенным электромагнитным тормозом, содержащий явно выраженные полюса, расположенные на магнитопроводящем корпусе, магнитный поток которых служит для возбуждения как двигателя, так и тормоза, отличаюи4ийся тем, что, с целью упрощения кон5 струкции двигателя и повышения его к. п. д., указанный корпус разделен диамагнитными вставками в тангенциальном направлении на ряд частей, число которых соответствует числу полюсов.

