Фотонаборная машина
О П И- " А.Ф4 И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
244121
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 57d, 1/02
Заявлено 02.V11.1962 (№ 784683/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.т/.1969. Бюллегень №17
Дата опубликования описания IО.IХ.1969
МПК G 031
УДК 681.616.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Н. Пуков и Х. Б. Ткач
Заявитель
ФОТОНАБОРНАЯ МАШИНА
Известна фотонаборная машина, имеющая источник света, шрифтовую рамку, устройство для выбора нужного знака, объектив и систему зеркал, проецирующих изображение на фотопленку, и устройство, контролирующее н а бр а нный текст.
Предложенная машина отличается от известной тем, что устройство, контролирующее набранный текст, выполнено ввиде смонтированных на бесконечной ленте светоусилительных панелей с изоляцией между ними, несущих контакты, взаимодействующие с неподвижным контактом-шиной, установленным на части длины бесконечной ленты.
Указанное отличие позволит исправлять в случае необходимости набранный текст.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема предложенной фотонаборной машины; на фиг. 2 — схема устройства, контролирующего набранный текст.
Фотонаборная машина включает источник света 1, конденсатор 2, шрифтовую рамку 8, устройство 4 для выбора знака, коллиматор 5, объектив б, неподвижное зеркало 7, подвижное зеркало 8, устройство 9 для контроля набранного текста и фотопленку 10.
Устройство 4 выполнено в виде ряда ячеек с электролюминофором; Устройство 9 содержит светоусилительные панели (полосы электролюминофора) 11, чередующиеся с электроизолятором 12, шины 18, которые посредством контактов 14 подают напряжение на светоусилительные панели.
Работа машины осуществляется следующим образом.
Источник света 1 через конденсатор 2 ос10 вещает шрифтовую рамку 8 и электролюминофор устройства 4. Нажимая на соответствующую клавишу клавиатурного механизма (не показан), подают в соответствующую ячейку устройства 4 напряжение, в результа15 те чего на электролюминофоре появляется усиленное изображение знака шрифтовой рамки. Коллиматор 5 выводит изображение знака на общую ось, с которой объективом б, неподвижным зеркалом 7 и подвижным зерка20 лом 8 производится фокусировка и развертывание изображения на светоусилительную панель 11 устройства 9 по линии А — А. По шине
18 контактами 14 подается напряжение на светоусилительные панели.
После выведения на светоусилительную панель знаков, получают невыключенную строку по длине электролюминофора. Бесконечную ленту устройства 9 перемещают на шаг до
30 линии Б — Б, так как контакты 14 скользят по
244121
Предмет изобретения юг. 7
Составитель H. Глахова
Редактор 3. Н. Торопова Техред Л. Я. Левина Корректор О. И. Попова
Заказ 2184/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шине 18, то изображение на светоусилительной панели продолжает светиться.
Изображение, отражаясь от зеркала 15 через окуляр 1б, рассматривается оператором.
В случае, если строка набрана правильно, то, перемещая ленту на шаг по линии С вЂ” С при помощи, например, оптической системы, производят выключку изображения и фотографирование его на фотопленку 10. В случае, если в строке допущена ошибка, то снимают напряжение по шине 13 и электролюминофор гаснет. Вновь набрав ту же строку, проверяют ее и фотографируют. При перемещении бесконечной ленты устройства 9 на шаг, после фотографирования строки, контакты 14 соскакивают с шины 18 и изображение гаснет.
Фотонаборная машина, имеющая источник света, шрифтовую рамку, устройство для выбора нужного знатока, объектив и систему зеркал, проецирующих изображение на фотопленку, и устройство, контролирующее набранный текст, отличающаяся тем, что, с целью исправления набранного текста до экспонирова10 ния его, устройство, контролирующее набранный текст, выполнено в виде смонтированных на бесконечной ленте светоусилительных панелей с изоляцией между ними, несущих контакты, взаимодействующие с неподвижным
lо контактом-шиной, установленным на части длины бесконечной ленты.

