Насосная установка
244049
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47h, 18
Заявлено ЗО.IX.1965 (№ 1029902/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29.IX.1969.
МПК F 06h
УДК 621.65(088.8) Комитет по делам ивабретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Е. П. ИВаНОВ
Заявитель
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
Известны насосные установки, содержащие регулируемый насос и насос постоянной производительности.
Предлагаемая установка отличается от из:вестных тем, что в ней установлен управляемый от регулируемого насоса золотник, каналы которого соединены насосом постоянной производительности с регулируемым насосом.
На чертеже представлена схема насосной установки.
Установка состоит из регулируемого насоса
1 с рычагом 2 его управления, насоса 8 постоянной производительности, шестеренного редуктора 4 для,привода насосов от,двигателя ,внутреннего сгорания и согласования оборотов насосов и двигателя, золотника 5 для закольцовьхвания насоса постоянной, производительности и его подключения к регулируемому насосу, хвостовика б золотника с прорезью, копира 7, тяги 8 с рукояткой 9 управления насосной установкой, нагнетающего 10 и сливного П трубопроводов.
Установка работает следующим образом.
До давления, равното половине производительности насоса 8, жидкость к гидромоторам через золотник 5 подается регулируемым насосом 1 поворотом рычага 2 посредством рукоя пки 9 и тяги 8 из нулевого положения в положение I. В,это время насос 8 закольцо1ван золотником 5, находящимся в положении А.
Подача регулируемого насоса .в;положении I равна половине производительности насоса 8, обеспечивается расположением золотника 5 с ко пиром 7 на расстоянии б от насоса I u on5 ределена длиной тяги 8.
В положении 1 рукоятка 9 входит в прорезь хвостовика б. При перемещении рукоятки 9 по копиру 7 хвостовик передвигает золотник из положения А в,положение В, при котором по10 ловина жидкости из .насоса постоянной производительности поступает к гидромоторам, заменяя подачу из регулируемого насоса, а другая половина — в регулируемый насос, начинающий работать в моторном режиме.
15 При повороте рычага 2 из положения I в положение II доля жидкости, идущей из насоса постоянной производительности в регулируемый насос уменьшается, а доля жидкости, поступающей к гидромоторам, увеличивается.
20 В,положении П вся жидкость из насоса постоянной производительности поступает к гидромоторам.
При повороте рычага 2 из положения II в положения III u IV поток жидкости, идущей
25 из регулируемого насоса, реверсируется и она добавляется к жидкости, поступающей к гидромоторам из насоса постоянной производительности.
В положении III добавляется подача жид30 кости, равная половине производительности
244049
Предмет изобретения
В 1
Составитель Л. Шестова
Редактор I. А. Рыбалова Техред Л. К, Малова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2456/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откр|ятий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 насоса 8, а в положении IV — подача, равная разности между максимальной производительностью регулируемого насоса и половиной производительности насоса 8. При обратном перемещении рычага 2 подача насосной установки умo,íüøàåòñÿ от,максимальной до нулевой.
При повороте рычага 2 из положения О в положение Р поток жидкости,;поступающей or регулируемого насоса к гидромоторам, реверсируется. Насос, постоянной .производительности в это время закольцован.
Насосная установка, содержащая регулируемый насос и насос постоянной производительности, отличающаяся тем, что, с целью снижения ее веса и для обеспечения реверсивности, в насосной установке установлен управляемый от регулируемого насоса золотник, каналы которого соединены насосом постоянной производительности с регулируемым насосом.

