Вой спосоё измерения расхода сред
О П И"С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
243862
-ьоюз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42е, 23/05
21е, 25/02
Заявлено 29.Ч1 1967 (№ 1168165/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 1.Х.1969
МПК С 01f
G 01г
УДК 681.125.82:534..83 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И. Бражников и А. А. Полянский
Заявитель
",тдЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕЙЙЯ РАСХОДА СРЕД
4-.. fsin 6
Лр — vc, 1
Изобретение может найти йрименение дЛя автоматического контроля расхода сред в гидрометаллургии, химии и нефтяной промышленностии.
Известны ультразвуковые способы измерения расхода сред, основанные на двухканальном излучении и приеме полунепрерывных ультразвуковых колебаний и определении разности фаз.
Особенностью предложенного способа является то, что через волноводы с временем пробега, равным разности максимального и минимального времени распространения колебаний в потоке, с одинаковыми интервалами времени и периодом, равным удвоенному максимуму времени распространения ультразвука в потоке, излучают и принимают ультразвуковые колебания, селектируют их, выделяют результирующие импульсы, пропорциональные разности фаз селектированных принятых колебаний, по произведению амплитуды и длительности которых судят об измеряемом расходе сред. Это позволяет компенсировать концентрационные погрешности, Способ осуществляется следующим образом.
Через волноводы с суммарным временем, равным в каждом из акустических каналов разности между максимальным и минимальным временем распространения ультразвука в потоке, ультразвуковые колебания одновременно излучаются в обоих каналах в течение интервала и затем в течение такого же последующего интервала принимаются. В результате селекции по каждому четному интервалу на фазоизмерительное устройство подаются импульсы колебаний со сдвигом фаз и длительностью т с =2 0 —
15 где j — частота ультразвуковых колебаний;
0 — угол между осями волновода и потока;
v — скорость потока;
c> — скорость ультразвука в волноводе;
20,rp — время распространения ультразвука в потоке, то — — "" "" — время рас2 пространения ультразвука в потоке при средней концентрации среды.
При регистрации произведения сдвига фаз
Атр и длительности т, обеспечивается автоматическая компенсация концентрационных изменений 2у за счет противоположно направ30 ленного изменения Лт.
243862
Предмет изобретения
Составитель й. М. Карбачинский
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Левина Корректор О. И. Усов»
Заказ 2448/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Ультразвуковой способ измерения расхода сред, основанный на двухканальном излучении и приеме полунепрерывных ультразвуковых колебаний и определении разности фаз, отличающийся тем, что, с целью компенсации концентрационных погрешностей, через волноводы с временем пробега, равным разности максимального и минимального времени распространения колебаний в потоке, с одинаковыми интервалами времени и периодом, равным удвоенному максимуму времени распространения ультразвука в потоке, излучают и
5 принимают ультразвуковые колебания, селектируют их, выделяют результирующие импульсы, пропорциональные разности их фаз, по произведению амплитуды и длительности которых судят об измеряемом расходе сред.

