Ультразвуковой расходомер
ОП ИСАЙ Й Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I0402
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х.1966 (№ 1104835/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 10.IV.1968
МПК О 01f
В 06b
УДК 681.121.8:534-8 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. И. Бражников
Конструкторское бюро «Цветметавтоматика».Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ РАСХОДОМЕР
На чертеже показана блок-схема ультразвукового расходомера.
Устрой ство содержит двухканальный акустический преобразователь 1 расхода с пьезоэлектрическими излучателями 2, 3 и приемниками 4, 5, генератор б, измерительный прибор 7, переключатель 8 на два положения и,регуляторы 9 и 10 временных сдвигов.
В основном положении .переключателя (показано на чертеже), устройство работает в режиме контроля |расхода. При его переключении против часовой стрелки схема переводится в режим коррекции нуля.
Устройство работает следующим образом.
Один из выходов генератора б,постоянно соединен с излучателем 2 первого акустического канала, приемник которого подключен к измерительному прибору 7 через регулятор 9 временного сдвига.
Второй выход генератора б соединен с контактами 11 и 12 переключателя 8. Излучатель 8 второго акустического ка нала соединен с ведущим контактом 18, а приемник
5 — с ведущим, контактом 14 переключателя.
Регулятор 10 временного сдвига соединен с контактом 15, а измерительный прибор 7— с ведущим контактом 1б переключателя. Ведущий контакт 11 соединяется с контактом
30 12, ведущий контакт 17 с контактом 18 и
Предлагаемое устройство применяется в химической, нефтяной, гидрометаллургической и других отраслях промышленности.
Известны ультразвуковые ра сходом еры, содержащие двухканальный акустический преобразователь расхода с (пьезоэлектрическими излучателями и приемниками, генератор, измерительный, прибор и основной регулятор временного сдвига сигнала, Одной из существенных погрешностей в них я вля ется дрейф нуля, вызываемый ассиметрией электронных или акустических каналов, который устраняется лишь остановкой потока, проходящего через акустический преобразователь, и установкой показаний прибора на нуль с помощью регулятора временного сдвига в каком-либо электронном канале, что,нежелательно.
Особенностью описываемого ультразвукового расходомера является то, что в одном из акустических каналов пьезоэлектрический излучатель соединен через переключатель и регулятор временного сдвига .с измерительным прибором, а приемник через переключатель соединен с генератором.
Такое выполнение устройства позволяет повысить точность ультразвуковых расходо. меров и корректировать нуль без остановки . контролируемого потока.
1
;ф
/
Кл. 42е, 23/05 .- .(42s, 1/06
210402
Составитель В. М. Корбачинский
Редактор П. И. Шлайн Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. П. Татаринцева и Л. В. Наделяева
Заказ 595/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
19 и контакт 20 с контактом 21. Один приемник подсоединяется к генератору и служит на время коррекции нуля излучателем, а другой служит приемником и соединяется с измерительным прибором через регулятор
10 временного сдвига,,величина которого соответствует асимметрии параметров излучателя 8 и приемника б.
В обоих акустических каналах ультразвуковые волны распространяются относительно
-вектора скорости потока в одном направлении и получают одинаковые приращения времени распространения независимо от величины скорости потока. После спадения переходных процессоров второго канала показания расходомера регулятором 9 устанавливаются на нуль и переключателем 8 возвращают схему в основное положение.
Предмет изобретения
Ультразвуковой расходомер, содержащий двухканальный акустический преобразователь расхода с пьезоэлектрическими излучателями и приемниками, генератор, измерительный прибор и основной регулятор временного сд вига сигнала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в нем в одном из акустических каналов пьезоэлектрический излучатель соединен через переключатель и дополнительный регулятор временного,сдвига с измерительным прибором, а приемник через переключатель соединен с генератором.

