Патент ссср 241128
О П И С А Н И Е 24И28
Союа Ссастскик
Фоциалистическнк
РеспуСлнн
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТЕУ
Зависимое от авт. свидетельства XКл. 42о, 13i06
Заявлено 08.IX.1967 (№ 1182605/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 4.IX.1969
МПК С Olh
Комитет по делам иаоСретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.767:534-14 (088.8) Автор изобретения
Ю. Е. Кириченко
Институт автоматики
Заявитель
АКУСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Предлагаемое устройство относится к области контроля движения сыпучих твердых и жидких материалов по трубопроводам и в виде струй.
Известные акустические устройства контроля наличия потока жидковязких и порошкообразных материалов, содержащие трубопровод, источник звука, звуковой генератор, микрофон и измерительный прибор, не позволяют отличить движущиеся материалы от недвижущихся и имеют низкую точность контроля.
Предлагаемое устройство лишено этих недостатков и позволяет с,повышенной точностью контролировать движение материалов по трубопроводам и в виде струй. Это достигнуто благодаря тому, что между выходом микрофона и входом измерительного прибора включен фильтр, например электромеханический, настроенный на частоту генератора.
На чертеже представлена, принципиальная схема описываемого устройства.
На трубопроводе 1 установлен источник звука 2, который включен в звуковой генератор
8. Около струи 4 контролируемого материала установлен микрофон 5. Этот микрофон через фильтр б подключен к измерительному прибару 7.
При отсутствии материала сигнал от микрофона 5 с частотой генератора 8 поступает на фильтр 6, настроенный на частоту этого генератора. В этом случае фильтр 6 не пропускает
5 сигнал от микрофона 5 на измерительный прибор 7.
При движении контролируемого материала звуковой генератор 3 передает звуковые колебания движущейся струе 4, вдоль которой
10 распространяются звуковые волны. При этом частота звука в микрофоне 5 меняется. Это приводит к тому, что на выходе фильтра б появляется сигнал, который измеряется прибором 7. Изменение частоты этого сигнала ко15 личественно связано со скоростью контролируемого материала, а величина сигнала — с количеством материала.
Предмет изобретения
20 Акустический датчик движения материалов, содержащий трубопровод, источник звука, звуковой генератор, микрофон и измерительный прибор, от.гичающиися тем, что, с целью повышения точности контроля, между выхо25 дом микрофона и входом измерительного прибора включен фильтр, например, электромеханический, настроенный на частоту генератора.
241128
Составитель В. М. Карбачинский
Редактор Е. Г. Мельникова Техред Л. К. Малова Корректор В. Л. Шошепскай
Заказ 1874/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

