Тепловой датчик расхода
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕ Н И Я
И Ат ТОРСНОМУ СьКДЕ1 Еь. ЬСТЗУ
Союз Саветскит
Сациалистичсскиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства «¹
Кл. 42е, 23/05
Заявлено 15.11.1967 (№ 1133669/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V,1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 30.1Х.1969
Комитет по делам
МПК 6 011
УДК 681 121 83(088 8) иаобретвиий k открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения А. В. Кемеиов
Заявитель
ТЕйЛОВОЙ ДАТЧИК РАСХОДА
В известных термоанемометрах в качестве нагревательного элемента применяется тонкая металлическая проволока диаметром 0,005—
0,3 мм или полупроводниковые термосопротивления.
Анемометры с проволочным термопреобразователем недостаточно прочны. Полупроводниковые же термосопротивления отличаются прочностью и их можно использовать как для газовых, так и для жидкостных потоков. Однако все терминаторы имеют низкий температурный предел применения, что исключает возможность подвода к ним значительной мощности и, следовательно, затрудняет измерение больших скоростей, особенно для жидкостей.
На результаты измерения оказывает влияние температура потока. Кроме того, нагревательные элементы термоанемометров находятся в движущемся потоке и их размеры относительно сечения движущегося потока минимальны, Предлагаемый тепловой датчик расхода характеризуется высокой прочностью и позволяет подводить с помощью нагревателя значительные мощности. Его чувствительный элемент не размещен в двихкущемся потоке жидкости. Благодаря этому значительно расширяется диапазон измерения расхода в сторону его увеличения, повышается чувствительность датчика и, следовательно, уменьшается погрешность измерений и повышается прочность.
Это достигается тем, что на участок трубопровода нанесена металлизироBàнная с внешней стороны диэлектрическая пленка, на которой размещен нагревательный элемент.
На чертеже представлена схема датчика расхода.
Датчик содержит трубопровод 1 с Фланцами, на участок которого нанесены диэлектрический 2 и металлический 3 слои, и нагрева10 тельный элемент 4. Вся конструкция покрыта теплоизоляционным слоем 5.
Датчик работает следующим образом.
К зажимам а и б нагревательного элемента
4 подключают источник стабилизированного
15 напряжения. Параметры нагрева гельпого элемента не изменяются, поэтому им создается постоянное количество тепла Q, Если через трубу проходит поток с расходом Q,ь то тепловой поток, созданный нагревателем, нагре20 вает слой диэлектрика до температуры Т;, при расходе Q. — до температуры диэлектрика Те и т. д.
С изменением температуры меняется диэлектрическая проницаемость слоя диэлектрика.
21 В связи с этим емкость цилиндрического конденсатора, оборудованного трубопроводом 1 с диэлектрическим и металлическим слоями, изменяется в широких пределах. Подключив к зажимам в и г прибор для измерения емко30 сти и проградуировав в яа/час, можно изме243861
Составитель Ж. Е. Теслер
Тскрсд Л. 1(. Малова 1(орректоры: A. Николаева и Л. Корогод
Редактор И. С. Грузова
Заказ 2417712 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изооретепий и открытий при Совс1е Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рять значения расхода среды через трубопровод.
Предмет изобретения
Тепловой датчик расхода, содержащий участок трубопровода, нагревательный и чувствительный элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и надежности, он снабжен нанесенной на участок трубопровода металлизированной с внешней стороны диэлектрической пленкой, на которой размещен нагревательный элемент.

