Электромагнитный расходомер
241726
ОПИСАНИЕ
И 3 О Б Р ЕТ Е Н Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ вЂ” У
Союэ Соаетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X
Заявлено 25.Х11.1967 (№ 1205383/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 25Л 1I I.1969
Кл. 42е, 23!05
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министров
СССР
МПК G Olf
УДК 681.121:
:538.52 (088.8) Авторы изобретения
В. А, Матвеев и О. С. Вавилов
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТ Н Ы Й РАСХОДОМ F P
Известны электромагнитные расходомеры, содержащие цилиндрическую трубу, два электрода, две катушки индуктивности, магнитопро|вод и измерительную систему.
Технологический процесс изготовления таких расходомеров доволыно трудоемкий, так как необходимо футеровать внутpенlнюю поверхность трубы электроизоляцио нным материалом или изгота вливать ее из диэлектрика.
Область применения их ограничена из-за .нестойкости покрытий по опношению к ряду агресси вных сред при больших колебаниях температуры контролируемой среды.
Кроме того, .наличие большой тра нсформатор ной и емкостной соcтаlвляющих,помехи значительно снижает чувствителыность расходомера.
Предложенный электромагнитный расходомер обеепечивает повышение чувствителыности и надеж ности измерений. Это достигается тем, что его катушки индуктивности раоположены соосно с трубой расходо мера и включены встречно, а размещенные между катушками электроды расположены смежнопараллельно и разделены между собой электроизоляционной перегородкой.
На чертеже представлен описываемый расходом ер.
На трубу 1 расходомера надеты две катушки 2 и ндуктивности цилиндрической формы.
Ка тушки 2 включены встречно, т. е. электрически соединены между собой так, что при подключении к ним напряжения питания они создают, магнитные поля, которые по оси трубы проти во положны по на правлению. Магнито провод 8 обхватывает катушки 2 снаружи.
Два электрода 4 расположены между катушками, введены внутрь трубы и изолированы от,нее и контролируемой жидкости. Соприкасается с контролируемой жидкостью лишь токоприемная головка.
Электроды расположены смежнопараллельно между собой и разделены электроизоляционнои перегородкой 5.
Катушки индуктивности при подключенном к ним напряжении питания создают в совокупности магнитное поле, силовые линии которого на участке между катушками (в области электродов 4),направлены пер|пендикуляр но оси трубы по радиусам. Жидкость,,про20 ходящая через датчик, пересекает на этом участке магнипные силовые линии, в результате чего в ней индуKTHp) þòñÿ контурные токи IB форме концентр11ческих окружностей, плоскости которых перпендикулярны оси трубы. Электроды, возведенные .внутрь трубы, сОприкасаются с движущейся жидкостью своими токоприемными головками в различных точках ко нтура тока (в точках с разными потенциалами) .
30 В связи с этим при прохождении электропроводящей жидкости через расходомер меж241726
Предмет изобретения
A А
Составитель )К. Е. Теслер
Техред T. П. Курилко
Корректор А. Абрамова и Л. Корогод
Редактор И. С. Грузова
Заказ 2076/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ду электродами возникает разность потенциалов, про пор цио нальная расходу жидкости.
Для уменьшения шунтирования разности потен циало|в эле ктропроводящей жидкостью электроды разделены электроизоляцио нной перегородкой 5, в результате чего чувст вительность расходомера повышается. С целью исключения разры ва в нутре иней электрической цепи перегородка 5 снабжена окном.
Ра зность,потенциало в между электродами преобразуется измерительным прибсром в параметрический сигнал, удобный для отсчета и записи, величины измеряемого расхода контролируемой жидкости.
Электроиагнипный расходомер, содержащий цилиндрическую трубу, две катушки индузктив ности, мапнитопровод, д ва электрода и измерителыный прибор, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и надежности, катушки индуктивности,расположе,ны соосно с цилиндрической трубой и включены встречно, а помещенные между катушками и1ндуктивности электроды расположены смежно параллелыно и разделены между собой электроизоля ционной перегородкой.

