Устройство для измерения и регистрации перепадов гидростатических давлений между дыхательным мешком дыхательного аппарата и уровнем легкихводолаза
О П И С А Н И Е 243428
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.Х1.1967 (№ 1193945/40-23) Кл. 65b, 11 с присоединением заявки №
МПК В 63с
VQIx 626.025(088.8) Приоритет
Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 05Х.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания I I.IX.1969
Авторы изобретения
В. А. Вишняков, В. A. Сухих и М. И. Шиф
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕПАДОВ
ГИДРОСТАТИЧ ЕСКИХ ДАВА ЕН И Й МЕЖДУ ДЬ1ХАТЕЛ ЬНЬ!М
МЕ111КОМ ДЪ|ХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И УРОВНЕМ ЛЕГКИХ
ВОДОЛАЗА
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения и регистрации перепадов гидростатических да влений между дыхательным мешком дыхательного аппарата и уровнем легких водолаза в условиях декомпрессионной камеры или гидротанка..Однако эти устройства не,позволяют производить измерения и непрерывную реги; страцию измеряемых величи н непосредственно при реальном спуске водолаза под воду.
В предлагаемом изобретении, с целью устранения указанного недостатка, лепестковый тра вящий клапан и мембранный датчик давления соединены гибкой трубкой, связанной с воздушным баллоном.
На чертеже,представлена принципиальная схема устройства для измерения и регистрации перепадов гидростатических давлений между дыхательным мешком дыхательного аппарата и уро внем легких водолаза.
Устройство состоит из мембранного датчика
1 давления (электрического типа) с чувствительным элементом 2, например тензометрическим наклеиваемым датчиком, лепесткового травящего клапана 3, соединенного с:мембранным датчиком давления гибкой трубкой
4, воздушного баллона 5 с вентилем б и регулятором 7, связанным с гибкой трубкой.
Мембранный датчик давления закрепляется на водолазе на одном уровне с нижней частью дыхательного мешка 8, а лепестковый тра вящий клапан — на уровне легких 9 водолаза.
Мембрана датчика да вления вследствие разности давления, воспринимаемого верх5 ней и,нижней ее поверхностями, равньрми
h — h> h, где h, — давление столба воды, равное да влению внутри устройства, а !те— давление столба воды, воспринимаемое мембраной, воздействует на чувствительный эле10 мент, в котором в зависимости от величины h будет пропорционально усиливаться или уменьшаться электрический сигнал, который передается иа самописец, находя щийся на поверхности, по проводам с герметичным вво15 дом в датчик давления.
Устройство для измерения и регистрации
20,перепадов гидростатических да влений между дыхательным мешком дыхательного аппарата и уровнем легких водолаза с использованием лепесткового травящего клапана, воздушного баллона с регулятором и мембранного дат25 чика давления с чувствительным элементом, например тензометрпческим наклеиваемым датчиком, от.тица ощееся тем, что, с целью непрерывной регистрации величины перепадов давлений в условиях реального водо30 лазного спуска, в нем мембранный датчик
243428
Составитель Лесковой
Техред T. П. Курилко Корректор А. В. Родионова
Редактор В. Фельдман
Заказ 2290j15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 да вления, закрепленный на уровне дыхательного мешка,,и лепестковый травящий клапан, закрепленный на уровне легких водолаза, соединены между собой гибкой трубкой, внутренняя полость которой сообщена через регулятор с воздушным,баллоном.

