Электромагнитный съемник кольцевых деталейс валов
243388
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕ.ПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,Х|.1967 (№ 1196357/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15.IX.1969
Кл. 491, 12
МПК В 23р
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 625.272.2.
621 365 5 757 (088.8) Авторы . 31 изобретени ф% . ышииков, В. В, Калинин и Б, С. Павлюшин
Заявитель
Вагонное депо станции «Подмосковная»
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СЪЕМНИК КОЛЬЦЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ
С ВАЛОВ
Извесгны электромагнитные съемники кольцевых деталей с валов при ремонте, содержащие корпус и укрепленные на нем сердечники с,электрическими обмотками. Съем нагретой детали осуществляется вручную.
Предла гаемый электромагнитный съемник отличается от и звестных тем, что, с целью механизации съема детали и, повышения производительности, он снабжен смонтированными на корпусе упругими элементами.
На фиг. 1 схематически изображен о писываемый съемщик; на фиг. 2 — то iKe, BHp сверху.
На кольце 1 съемника жестко укреплены электромагниты 2, состоящие из железных сердечников с обмоткой 8, которая соединена с источником, переменного электрического тока, промышленной частоты и служит нагревательным элементом съем ника, создавая вихревые токи IB металлических кольцах и валах.
Для предохранения обмотки 8 от в нешних повреждений и исключения непосредствен ного касания за провода обмотки 8 .съемник с обеих сторон имеет защитные кольца 4. Ручки 5 служат для удержания съемника при
его установке на предподступичную часть вала или для его переноски.
Во время работы выключатель б, упираясь в ступицу колес ной пары, соединяет контакты электрической цепи, которая через, провод 7 соединена с источником переменного электри ческого тока. Пружина 8 возвращает выключатель б в разомкнутое,положение.,При, помощи кронштейна 9 с пружинами 10 съемник
5 сбрасы|вается вместе с лаби ринтовым кольцом с предподступичной части колесной пары.
Для снятия кольца съемник надевается зта кольце до упора выключателя б в ступицу
1О колесной пары. Электрический ток, проходя по обмоткам 8 электромагнитов 2, создает магнитное поле, прочно удерживающее съемник на стальном кольце или подшипнике.
Одновременно магнитное поле создает токи
1s Фуко и напревает кольцо и вал, на которых устаlновлен съемник. Пружины 10,при надевании съемника должны упираться в ступицу колесной пары и находиться IB сжатом состоянии.
2р Как только кольцо на греется до температуры, при которой вследстви|е теплового расширения кольца оно не будет больше удерживаться силами сцепления с поверхностью предподступичной части колеса, то сила сжатия пружин 10 отбросит съемник вместе с кольцом с,предподступичной части. Выключатель б при этом под силой пружины 8 вернется в разомкнутое положени е и разобщит обмотки 8 от источника электрического тока.
3р Затем кольцо легко извлекается из съемника, 243388
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель В. Сафонов
Редактор Г. К. Гончарова Текред Т. П. Курилко Корректоры: В. Б. Савина и Л. И. Соболькова
Заказ 2283/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Электромагнитный съемник кольцевых деталей с валов при ремонте, содержащий кор пус и укрепленные на нем сердечники с электрическими о бмотками,, отличающийся тем, что, с целью механизации съема детали и по|вышения производительности,, он снабжен смонтированными на корпусе у пруги ми элементами.

