Патент ссср 243373
Г1 . „.
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
243373
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29. I I.1968 (№ 1223875/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 1б. IХ.1969
Кл. 49а, 12/01
49а, 13/01
МПК В 23b
В 23Ь
УДК 621.941.07(088.8) Комитет оо делам изооретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Фокеев и В, Н. Малышкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНТОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Известны устройства к токарным станкам для обработки сложных поверхностей, снабженные копировальным механизмом, выполненным в виде неподвижно укрепленного на суппорте стакана, взаимодействующего своим пальцем с винтовой канавкой, прорезанной на поверхности цилиндрического копира (см. авт. св. № 182471, кл. 49а, 12/01).
Предложенное устройство позволяет обрабатывать на токарном станке винтовые поверхности как правые, так и левые без переналадки станка.
Для этого копир устройства выполнен полым, снабжен:вторым винтовым пазом, противоположным первому по направлению, укреплен на планшайбе станка совместно с ложементами под заготовки и надет на стакан. Последний соосно со шпинделем установлен на кронштейне, жестко связанном с инструментальной кареткой, несущей вращающийся инструмент.
На чертеже показано предлагаемое устройство в общем виде.
Копир-барабан 1 с пазами 2 закрепляется на планшайбе 8 токарного станка, которая отключается от коробки скоростей. На планшайбе 8 ппррееддууссммооттрреенны ы ллоожжеементы 4 для заготовок, например для рельс, с правой и левой винтовыми поверхностями.
На каретке станка при помощи кронштейна б установлен стакан б с пальцем 7, входящим в пазы барабана I. На суппорте 8 станка смонтирована головка 9 с режущим инструментом 10, приводимым в движение электромотором 11.
При включении станка движение каретки вызывает продольное перемещение стакана б и пальца 7. Последний, скользя в пазах 2, 10 поворачивает копир-барабан 1 и планшайбу с закрепленными на ней заготовками. Поворот планшайбы с заготовкой и перемещение режущего инструмента вместе с кареткой создают условия для обработки заданной винтовой по15 верхности.
Предмет изобретения
Устройство для обработки винтовых поверхностей на токарных станках, выполненное в
20 виде неподвижно укрепленного на суппорте станка стакана, взаимодействующего своим пальцем с винтовой канавкой, прорезанной на поверхности цилиндрического копира, отличающееся тем, что, с целью нарезания правой
25 и левой винтовых поверхностей без переналадки станка, цилиндрический копир выполнен полым, снабжен вторым винтовым пазом, противоположным первому по направлению, укреплен на планшайбе ста нка совместно с ло30 жементами под заготовки и надет на стакан, 243373 соосно со шпинделем станка установленный на кронштейне, жестко связанном с инстру Ю
4 ментальной кареткой, несущей вращающийся. инструмент.
Составитель Е. Макарова
Редактор Т. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко Корректор Е. Н. Зелкина
Заказ 2287/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москьа, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

