Устройство для автоматического самоконтроля работоспособности индукционного дефектоскопа
L P r
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
243233
Союа Ссветскнх
Сациалнстнческнх
Республнн
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства. ¹
Заявлено 22.1.1968 (№ 1213147/25-28) с присоединением зая вии №
Приоритет
Опубликовано 05 т/.1969. Бюллегень № 16
Кл. 42k, 46/03
МПК О 01п
УДК 620.179(088.8) Комитет по делам нзобрвтеннй н стпрытнй при Совете Мннистров
СССР
Дата опубликования описания 24.1Х.1969
Автор изобретения
С. А.. Обручков
Заявитель
Всесоюзный научно-исследов. .-ельский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО САМОКОНТРОЛЯ
РАБОТОСПОСОБНОСТИ ИНДУКЦИОННОГО ДЕФЕКТОСКОПА
Предмет изобретения
Известны устройства для автоматического самоконтроля работоспособности индукционного дефектоскопа, содержащие электронный блок и имитатор дефектов, располагаемый в период самоконтроля в непосредственной близости от датчиков дефектоскопа, вращаемых в процессе контроля относительно поверхности контролируемого изделия.
Однако эти устройства содержат также электромеханический блок, который усложняет их конструкцию и загромождает место контроля.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью упрощения конструкции, имитатор дефектов выполнен в виде пассивного колебательного 1 С-контура.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Вблизи вращающихся датчиков 1 дефектоскопа 2 расположены пассивный колебительный контур 8, содержащий катушку 4 индуктивности с ферритовым сердечником, конденсатор б и контакт б. Контур 8 настроен в резонанс с рабочей частотой дефектоскопа.
Работает устройство следующим образом.
При отсутствии контролируемого изделия 7 в зоне контроля контакт б замыкает цепь колебательного контура. Когда вращающиеся индуктивные датчики проходят мимо катушки индуктивности колебательного контура, последний отбирает от датчика импульс энергии, напряжение на датчике модулируется.
На выходе дефектоскопа появляются импульсы, указывающие на исправность тракта дефектоскопа. Во время контроля изделий кон10 такт разомкнут и контур не оказывает влияния на датчики дефектоскопа.
Устройство для автоматического самоконтроля работоспособности индукционного дефектоскопа, содержащее электронный блок и имитатор дефектов, располагаемый в период са20 моконтроля в непосредственной близости от датчиков дефектоскопа, вращаемых в процессе контроля относительно поверхности контролируемого изделия, отлича)ои1ееся тем, что, с целью упрощения конструкции, имитатор де25 фектов выполнен в виде пассивного колебательного 1 С-контура.
243233
Составитель И. Кесоян
Редактор Г. К. Гончарова Техред Л. A. Камышннкова Корректоры: А. А. Голованова и И. С. Солоусова
Заказ 2387713 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

