Устройство для контроля движущихся
О П,Й. =;;Q",;,À Н,И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
241079 ьоЮз COBSTOKHX
Социалистических
Республии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависю!ос от авт. свидетельства М
Заявлено 29.I.1968 (№ 1214996/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.IV,1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 21 VIII.1969
Кл. 42k, 46/03
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР. 1ПК G 01п
УДК 620.1.05:620,179.14 (088.8) Автор изобретения
Л. Д. Зильберман
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДВИЖУЩИХСЯ ФЕРРО!т1АГН ИТН Ь! Х ИЗДЕЛ И Й
Известны устройства для контроля движущихся ферромагнитных изделий, содержащие дефектоскоп с датчиком и датчик края контролируемого изделия, расположенный на фиксированном расстоянии от датчика дефектоскопа.
Однако при использовании таких устройств остаются неконтролируемые зоны изделия.
Предлагаемое устроиство отличается от известного тем, чго оно снабжено двумя записывающими магнитными головками, расположенными по обе стороны от датчика края по направлению движения контролируемого изделия и срабатывающими по сигналам от датчика края, а также двумя считываlощими магнитнымии головками, каждая из которых расположена за записывающей головкой по направлению дви)кеш я изделия на расстояшш, равном расстоянию ме)кду датчиком дефектоскопа и датчиком края, и электрически связана с датчиком дефектоскопа. С помощью этого устройства-контролируются все зоны изделия.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит датчик 1 дефектоскопа, датчик 2 края изделия, расположенньш на фиксированном расстоянии 1 от датчика 1 дефектоскопа, две записывающие 8 и две считывающие 4 магнитные головки. Каждая считывающая магнитная головка расположена за записывающей магнитной головкой по направлению движения изделия 5 на расстояшш, равном расстоянию между датчиком 1 дефектоскопа и датчиком 2 края изделия 5.
При подходе края изделия 5 к датчику 2 края последний дает сигнал на срабатывание записывающей з!Я!нитной головки ), которая наносит магнитную метку на изделие 5. После прохождения изделием 5 фиксированного рас10 стояния мсжду записывающей и считывающей магнитными головками последняя, считыва>! магнитную метку, дает сигнал на срабатывание датчика 1 дефектоскопа.
При 3BII)KCIIIIII BTOpOI O lipa5i 1!зде i!I!I 5 Xi ll15»io датчика 2 края последний дает сигнал на срабатывание второй записывающей магнитной головки, >, а при считывании магнитной метки второй считывающей магнитной головкой В1:.л!ОЧЯется датчик 1 дефектоскопа.
20 Таким образом, предложенное устройство позволяет производить контроль всех зон движу!цихся ферромагнитных изделий, Предмет изобретения
Устройство для контроля движущихся ферромагнитных изделий, содержащее дефектоскоп с датчиком и датчик края контролируемого изделия. расположенный на фиксированном расстоянии от датчика дефектоскопа, ATзО,1!!ча!о!!вессс тем, чго, с целью ликвидации не241079
Составитель С. Зайцева
Редактор Т. 3. Орловская Техред T. П. Курилко Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 1859/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 контролируемой зоны изделия, оно снабжено двумя записывающими магнитными головками, расположенными по обе стороны от датчика края по направлению движения контролируемого изделия и срабатывающими по сигналам от датчика края, а также двумя считывающими магнитными головками, каждая пз которых расположена за записывающей головкой по направлению движения изделия на расстоянии, равном расстоянию между датчиком дефектоскопа и датчиком края, и электрически связана с датчиком дефектоскопа.

