Устройство для анализа поляризованного света
Вс оо ту@ енгно -, О П И O À" Í И Е
2432!4
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24Х1.1966 (№ 1087110/26-25) Кл. 42h, 21 с присоединением заявки №
МПК G 02Ь
УДK 535.511(088.8) Приоритет
Опубликовано 05 V.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15.IX.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Б. Райс
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА
Настоящее устройство касается кристаллооптических систем для анализа поляризованного света изучения естественных и искусственных двупреломляющих веществ.
Известны устройства для анализа поляризованного света в виде поляризационных призм типа призм Николя, Глана-Томпсона, Аренса и др., состоящих из двух или трех частей, склеенных канадским бальзамом или другими прозрачными клеями. Под влиянием мощного излучения они расклеиваются, что ведет к их порче.
Предложенное устройство обладает повышенной термостойкостью. Оно отличается тем, что двупреломляющий кристалл содержит двойниковую прослойку, а плоскость сдвига, в которой лежаг оптические оси исходной и сдвойникованной частей кристалла, перпендикулярна плоскости падения поляризованного света.
На фиг. 1 изображена пластинка двупреломляющего кристалла с двойниковой прослойкой внутри (плоскости двойникования
ABCD и А1В,С,D;. Плоскость М, Е, F, N, N, Г,, Еь М,— плоскость сдвига, в которой лежат оптические оси исходной и двойниковой частей кристалла); на фиг. 2 — плоскость сдвига (стрелки указывают направления оптических осей в исходной и двойниковой частях кристалла); на фиг. 3 — плоскость падения поляризованного света, перпендикулярная плоскости сдвига кристалла, где n — нормаль к плоскости двойникования, ао — угол падения обыкновенного луча (1о) на плоскость двойникования, соответствующий его полному внутреннему отражению, Воо — прошедший обыкновенный луч, если угол падения отличается от ао или поляризация падающего луча не совпадает с поляризацией обыкновенного луча внутри двупреломляющего кристалла.
10 Чтобы получить аналог скрешенных николей, вращают поляризатор до тех пор, пока поляризация луча, вышедшего из поляризатора, не совпадег с поляризацией обыкновенного луча внутри двупреломляющего устройства.
15 Тогда согласно закону Малю в исходной части двойникового кристалла будет только один обыкновенный луч, а поскольку угол падения его на плоскосгь двойникования соответствует углу полного внутреннего отражения, он пол20 ностью отразится, т. е. двойниковый кристалл выполнит функцию анализатора света.
Предмет изобретени я
Устройство для анализа поляризованного
25 света в виде двупреломляющего кристалла, отличающееся тем, что, с целью повышения термостойкости, кристалл содержит двойниковую прослойку, а плоскость сдвига, в которой лежат оптические оси исходной и сдвойникованной частей кристалла, перпендикулярна плоскости падения поляризованного света.
243214
М Е Г )у в, Е, Е, Л
Уиг. Z
А А, Фиг.1
Риг. 3
Составитель Л. Гойхмаи
Техред Т. П. Курилко Корректор А. Б. Родионова
Редактор Б. Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2293)2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

