Оптический поляризационный гониометр
270264
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
Социалиотичеоких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Х!.1968 (№ 1251473/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Ч.1970, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 14.IX,1970
Кл. 42с, 5/01
42h, 20/02
МПК G Olb 9/10
G 02Ь 27/28
УДК 535.322 2(088 8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Миииетрое
СССР
Авт ры пзобретсния
И. П. Волотич, В, Л. Левинский и В. В, Николаев
Заявитель Одесский технологический институт имени М. В. Ломоносова
ОПТИЧЕСКИЙ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ ГОНИОМЕТР
Изобретение служит для определения оптических постоянных металлов и полупроводников в оптической области спектра и толщины окисной пленки, образующейся при взаимодействии поверхности с окружающей средой (воздух, газы, жидкости).
Учет поверхностной окисной пленки необходим при изучении любого вопроса физики поверхности твердого тела (коррозия, пасси. вация, хемосорбция, катализ и др.).
Известен поляризационный гониометр, включающии массивную основу, предметный столик, коллиматорную и зрительную трубы, которые либо скреплены с неподвижными стойками под определенным углом друг к другу, либо насажены на общий круговой лимо, позволяющий изменять угол между трубами.
Такая конструкция обеспечивает работу только в вертикальной плоскости.
Кроме того, известна конструкция поляризационного гониометра, отличающаяся от указанных выше тем, что коллиматорная и зрительная трубы скреплены неподвижно со стойками, а стойка зрительной трубы соединена с горизонтальным лимбом, позволяющим изменять углы между трубами. Конструкция ооеспечивает работу только в горизонтальнон плоскости.
Оптическая схема указанных конструкций обычная.
Недостаток известных конструкций состоит в том, что каждая из них дает возможность работать лишь в одной из плоскостей.
Целью изобретения является разработка конструкции гониометра, позволяющего производить работу в обеих плоскостях с возможностью перехода от одной к другой без нарушения юстнровки основных узлов.
Эта цель достигается тем, что коллпматор10 ная и зрительная трубы вмонтированы в отдельные вертикально расположенные круговые лимбы, и, кроме того, стойка зрительной трубы скреплена с горизонтально размещенным круговым лнмбом.
15 Применение предлагаемой конструкции дает возможность исследовать поверхностные окпсные пленки и оптические постоянные на об. разцах сложной формы, на образцах, находящихся в прозрачных средах, на различных
20 гранях одного образца без нарушения его положения на столике.
Поляризационный гониометр представлен на чертеже.
Он состоит нз массивной основы 1, крон25 штейнов 2, 8 с приспособлениями для передвижения подъемников 4, б, зрительной б и коллиматорной 7 труб, врашающегося координатного столика 8, позволяющего параллельно исследовать несколько образцов в раз30 личных участках поверхности, лпмбов 9 для
270264
Составитель Й. И. Соломатоа
Редактор А. В. Корнеев Текрсд 3. H. Тараненко Корректор М. П. Ромашова
Заказ 236!/6 Тираж 480 Подписное
Ц!гИИПИ Комите.а по делам изобретений и открытий при Совете Минис!ров СССР
Москва, Ж-35, Раушская оаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 измерения угла падения луча на исследуемую поверхность при работе в вертикальной плоскости и лимба 10 для измерения в горизонтальной плоскости.
Гониометр работает следующим образом.
Устанавливают зрительную трубу б на продолжении коллиматорной 7 и определяют «нули» лимбов 9, 10. Затем, при работе в вертикальной плоскости поворачивают трубы б, 7 относительно осей лимбов 9 на необходимыи угол; при работе в горизонтальной плоскости поворачивают зрительную трубу б вместе с подъемником 4 и кронштейном 2 вокруг оси лимба 10 до нужного угла.
Предмет изобретения
5 Оптический поляризационный гониометр, содержащий основание, вращающийся предметный столик, укрепленные на стойках неподвижную коллиматорную и поворотную зрительную трубы, отличагоигийся тем, что, с це10 лью выполнения измерений как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, в нем стойки выполнены подъемными, а зрительная и коллиматорна я трубы снабжены вертикальными лимбами.

