Электропривод с вентильным двигателем
1 г, .. :.о. хиичс;;«н бибпиотекаМБ/
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
243053
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07,11.196Б(№ 1054217/24-7) с присоединением заявки ¹ 1054218/24-7
Приоритет
Опубликовано 05.V,1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования о|писания 25.IX.1969
Кл. 21дз, 41
МПК Н 021с
УДК 621.313.292:621. .333,3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
О. А. Некрасов и В. А. Кучумов
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
ЭЛЕКТРОПРИВОД С ВЕНТИЛЪНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
Известен электропривод с вентильным двигателем, питаемым от сети переменного то ка через трансформатор со вторичной обмоткой, состоящей из двух частей, содержащий вентильные труппы, выпрямляющие и и нверти; рующие ток и сглаживающий дроссель.
Однако наличие дополнительных выводов вторичной обмотки. трансформатора усложняет схему и, затрудняет регулирование на низкой стороне.
Особенность предлагаемого электропри вода заключается в том, что сглаживающий дроссель включен между одноименнььми выводами частей вторичной обмотки трансформатора. Это позволяет упростить схему привода.
Обмотка дросселя может быть разделена на две части, и последовательно с обмоткой или с одной ее частью может быть включена обмотка возбуждения ма шины. Кроме тото, обмотка дросселя может быть подключена к упомянутым выводам через встречно включенные вентили.
На .фиг. 1 представлена схема включе1ния вентиль ного двигателя при. питании его o er однофазного трансформатора с одноконтактным выпрямлением; на фиг. 2 — то же, при питании ее от однофазного трансформато ра с двухтактным выпрямлением и с последовательным |возбуждением; на фиг. 3 — то же, с включением обмотки дросселя через дополнительные вентили.
Описываемое устройство содержи т части 1 и 2 вторичной обмотки понижающето трансформатора,,электрические вентили 8 и 4, сглаживающий дроссель 5 и якорь двигате5 ляб.
В предлагаемой .схеме в отличие от ранее известных схем обе части обмотки не имеют выведенных средних точек, а сглаживающий дроссель 5 присоединен к двум одноименным
10 ко н цам вторичных обмоток. В цепь сглаживаю щего дросселя может быть включена обмотка возбуждения 7. В один полупериод питающего напряжения в работе находится одна вторичная полуобмотка трансформато15 ра, а вторая полуобмотка. не нагружена..
В другой полупериод роли. полуобмоток меняются. Сглаживающий дроссель все время обтекается током одного направления.
В схеме по фиг. 1 трансформатор исполь20 зуется;недостаточно. Соединение двух другиж од|ноименных концов вторичных о бмоток трансформатора (см.:фиг. 2) позволяет повысить использование трансформатора...Для этото сглаживающи и дроссель выполнен из
25 двух полуобмоток 8 и 9, рассчитанных на поло вину тока двигателя. Обе по.туобмотки сглаживающего дросселя могут быть вы полнены, на общем магнитопроводе.
Если применено сериесное включение об30 мотки возбуждения (см. фиг. 2), то параметры полуобмоток должны быть рассчитаны
2430оЗ
Фиг.1
ФО2. 3 так, чтобы активное и индуктивное сопротивления полуо бмотки. дросселя б были равны суммами активных и и ндуктивных сопротивлений обмотки возбуждения и .полуобмотки дросселя 5. В бесколлекторной ма щи не (см. фит. 2) каждая полуобмотка трансформатора и дросселя находится в работе в оба полупериода питающего напряжения, причем они постоянно соединены.
Это обеспечивает использование трансформатора HB уровне мостовой выпрямительной схемы.
Аналогично выполняется схема привода с вентильным двигателем при питании от сети трехфазного тока. В этом случае обмотка дросселя состоит из трех частей, включенных между одноименными концами частей вторичной обмотки.
Схема, представленная на фиг. 3, предусматривает также наличие двух вторичных обмоток трансформатора, но сглаживающий дроссель .присоединен к концам вторичных обмоток через, электрические вентили 10 — 11 и 12 — 18, образующие мост с разомкнутыми плечами. Если необходимо получить последовательное возбуждение, обмотка возбуждения
7 может быть включена последовательно с обмоткой сглаживающего др осселя. Momность трансформатора используется íà уро в не мостовой выпрямительной схемы, так как в оба полупериода питающего на пряжения обе вторичные о бмотки трансформатора последовательно обтекаются рабочим током.
Предмет изобретения
1. Электропривод с вентильным двигателем, питаемым от сети переменного тока через понижающий тра информатор со вторничной о бмоткой, состоящей из двух частей, электрические вентили, осуществляющие выпрямление и инвертирование тока, и сглаживающий дроссель, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы, указанный дроссель включен между одноименными выводами частей вторичной обм отки трансформатора.
2. Электропривод по п. 1, отличающийся тем, что обмотка указан ного дросселя разделена на две части, включенные между соответствующими парами одноименных .вьиводов вторичной обмотки трансформатора.
3. Электропривод по п. 1, отличающийся тем, что обмотка дросселя подключена, к указанным выводам обмотки трансформатора через до полнительные встречно включенные вентили;
4. Электропривод по пп, 1 — 3, отличающийся тем, что последовательно с обмоткой дросселя включена обмотка возбуждения двига30 тел я.
243053
9 ие. 3
Редактор 3. Маламуд
Заказ 2285,:9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Ратайко
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: В. Б. Савина и Т. И. Горбанова


