Устройство для регулирования скорости
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
24305!
Союэ Саветскик
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.V111.1966 (Л" 1096113/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05Х.1969, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 25.IX.1969
Кл. 211-, 24i01
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02р
УДК 621.316.718.5.076. .7:621.313.333 (088.8) Автор изобретения
М. М, Пинскер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ
ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТ ЕЛ Я
Из|вестно устройство для регулирования скорости электродвигателя, содержащее полупроводниковые вентили,:фоторезистор и неподви?кный источник света.
Предложенное устройство надежней в эксплуатации и имеет более простую схему.
Это обеспечивается тем, что фоторезистор включен в цепь фазосдвига ющей цепочки, подсоедиHeHIHQH к входу форми1ро вателя импульсов, выход которого подключен к управляющим электродам вентилей, подсоеди нен;ным к цепи ротора асинхронного двигателя. При этом вентили, формирователь импульсов, фазосдвигающая цепочка и фоторезистор при, бесконтактном исiioJIIHåHHH устройства установлены на валу двигателя.
На чертеже представлена .принципиальная схема предлагаемого устройства.
В цепь обмотки ротора электродвигателя переменного тока 1 включены неупра вляемые вентили 2 — 4 и упра вляемые вентили 5 — 7.
Токи каждой фазы. управляются при помощи фазосдвигающей цепочки и формирователя импу:IbeoB. Фазосдвигающая цепочка состоит из фоторези стора 8 и конденсатора 9, вызыBBi0IIiIHx изменение фазы синусоидального напряжения .при изменении величины сопротивления фоторезистора, подключенного к сети через трансформатор 10.
Выход фазосдвигающей цепи подключен к формирователю импульсов через два диода
11, 12 и, два резистора 18, 14.
Благодаря такому включению на базу транзистора 15 напряжение поступает во время первого;полупериода, а на базу транзистора 1б — во время второго полупериода,.
С коллекторов транзисторов 15, 1б напряжение прямоугольной формы через дифференцирующие цепочки 17,,18 и 19, 20, предназна10 чен ные для получения на управляющих электродах вентилей б и 7 узкого импульса, и диоды 21, 22, включенные в цепь базы и пропускающие импульсы только, отрицательной полярности, подается на вход транзисторов 2 ?, 15 24. Эти транзисторы, нагружены управляющи ми переходами вентилей б и 7. BeëH÷è íû сопротивлений резисторов 25, 2б подбираются в зависимости; от типа вентилей б и 7. Сопротивление управляющих переходов вентилей
20 б и 7 соответствуют коллекторной IHагрузкe транзисторов 28, 24 в режиме насыщения.
Источник света установлен неподвижно, перпендикулярно к плоскости вращения фоторези сторов в точке, пересекающей продольную
25 ось вала двигателя.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При изменении яркости лампы, ос ещаю; щей фоторезистор 8, фаза управляющего iHB:З0 пряжения сдвигается, в результате чето из243051
Предмет изобрете1ния
Составитель Б. Минц
Техред Т. П. Курилко
Редактор 3. Маламуд
Корректоры: В. Б. Савина и Т. И, Горбанова
Заказ 2285/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 моняется среднее з начение силы тока IB цепи якоря двигателя, а следовательно и его момент.
1. Устройство для регулировавия скорости электродвига|теля, содержащее полупроводникозые вентили, фоторезистор и неподвижный истогчник света,, отличающееся тем, что, с целью упрощения, указанный фоторезистор подключен к цепи фазосдвигающей цепочки, подсоединен|ной к входу форми рователя им,пульсов, выход которого подключен к управляю щим электродам ве|нтилей, подсоединенным к цепи; обмотки ротора; асинхро|нного эл е ктр од в и га тел я.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что., с целью повышения надежности, вентили,, формователь импульсов, фазосдвитающая цепочка, и фоторезистор установлены на валу электродвигателя,

