Стогометатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
242553
Союз Советских
Социалистических
Республик зсйсовмн
М™МЮБ.З1ОТ А
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 45с, 87/00
Заявлено 12Х.1968 (№ 1239780/30-15) с присоединением заявки ¹
МПК А 01d
УДК 631.353.3(088.8) Приоритет
Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания З.IX.1969
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, И. Смирнов, Н. Я. Семенюта и О. Н. Морозов
Заявитель
Головная конструкторская организация по сельскохозяйственным машинам для зоны Дальнего Востока
СТОГОМ ЕТАТЕЛ Ь
Изо бретение относится к машиыам, применяемым в сельскохозяйственном производстве на погрузке грузов, например сена или соломы. Известен стогометатель, включающий не подв ижную раму с шарнирно закрепленной стрелой, на свободном ко нце которой шар нирно закреплена поворотная стойка с установленной на ней дополнительной стрелой.
Предложенный стогoMBTBiTpль отличается от известных тем, что поворотная стойка при помощи шарнирных тяг и промежуточных кронштейнов, установленных на подъемной стреле, шарнирно соединена с неподвижной рамой. ,Это позволяет поднимать рабочие органы стотометателя параллельно самим себе и увеличивать жесткость конструкции подъемной стрелы.
Кроме того, дополнительная стрела вы!полнена поворотной в горизонтальной и вертикальной,плоскостях, На фтвг. 1 показан описываемый стогометатель с опущенной поворотной стойкой, вид сбоку; на фиг, 2 — различные положения поворотной стойки; на фиг. 3 — стогометатель с под нятой вверх IIQIBopoTной стойкой и повернутой на ней до полнительной стрелой, вид спереди.
Стогометатель включает неподвижную ра»у 1 с шарнирно закрепленной стрелой 2, на свободном конце которой шарнирно за,креплена поворотная стойка 8, На этой стойке устаяовлена дополнительная стрела 4. Сама же поворотная стойка при помощи шарнирных тяг б и промежуточных кронштейнов 6, установленных на подъемной стреле, шарнирно соединена с неподвижной рамой. При этом подъемная стрела так же, как и установленные примерно на одинаковом расстоянии от нее по обе стороны шарнирные тяги, закреттлена одними концами к неподвижной раме, а другими к поворотной стойке.
15 Дополнительная стрела включает кронштейны 7, установленные на .поворотной стойке шарнирно. К этим кронштейнам и до полнительному кронштейну 8 присоединяются растяжки 9, кронштейн 10 и гидро цилиндр 11.
20 Свободные конницы растяжек крон|штейна 10 и гидроцилиндра соединяются с деталями и узлами рабочих органов, например, грабельных платформ 12.
При повороте стрелы поворотная стойка
25 одновременно с подъемом перемещается к центру тяжести трактора или самоходного шасси и при этом независимо от положения стрелы за нимает все время вертикальное положение или перемещается в любом другом
30 положении параллельно самой себе. Это до242553 стигается тем, что при подъемах и о пусканиях подъемной стрелы шарнирные тяги, повторяют движение отдельных участков этой стрелы, вследствие чего рабочие органы и поворотная стройка перемещаются .параллельно самим себе. Сами же тяги и кронштейны образуют с подъемной стрелой пространственную ко нструкцию, что обеспсчивает сй жесткость.
Для того, чтобы увеличить высоту подъема стрелы изменяют ее вылет при помощи удлинения стрелы дополнительной стрелой. Последняя служит также и для IIoiBopoTB как в горизс нтальной, так и в вертикальной плотскостях, что позволяет поднимать груз на необходимую высоту и поворачивать его в любую сторону по отношению к трактору или самоходному. шасси.
Предмет изобретения
1. Стогометатель, включающий не подвижную раму с шарнирно закрепленной стрелой, на свободном конце которой ша рнирно установлена поворотная стойка с закреплен ной на Heé дополнительной стрелой, отличающийся тем, что, с целью подъема рабочих органов стогометателя;параллель но самим себе и увеличения жесткости конструкции подъемной стрелы., поворотная стойка,при помощи шарчирных тяг и промежуточных кронштейнов, установленных на подъемной стреле, шарнирно соединена с неподвижной рамой.
15 2. Стогометатель по п. 1, отличающийся тем, что дополни тельная стрела вы полнена поворотной в горизонтальной и в вертикальной плоскостях.
242553
Фиг. 8 г оставитель Е. Назаров
Техред Л. К. Малова Корректор Т. П. Лаврухина
Редактор А. Бер
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 2144/11 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



