Подборщик-стогообразователь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
264045
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18,ll.1969 (¹ 1307685/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 14Л П.1970
Кл. 45с, 85!00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А Old
УДК 631,353,4(088,8) ° т.-.
О. Н. Морозов, В. И. Смирнов, Е. А. Побегайло и А. В. жн1 ев
Головная конструкторская организация по сельскохозяйс венньти. ","... ."..,. "» машинам для зоны Дальнего Востока
Авторы изобретения
Заявитель
ПОДБОР ЩИ К-СТОГООБ РАЗО ВАТЕЛ Ь
Известны подборщики-стотообразователи, имеющие кузов с выдви>к ным по роликам днищем.
Однако в указанных подборщиках-стогообразователях при выгрузке стога в момент окончания движения днища происходит разрушен не верхней части стога, так как днище, .коснувшись почвы, останавливается, а стог в силу инерции стремится переместиться относительно днища и при этом резко упирается нижней поперечной кромкой в почву. Так как плотность нижней части стога больше, чем верхней, то верхняя часть стога сползает на землю, B,ðåçóëüòàòå чего стог теряет свои геометрические размеры.
В предлагаемом подборщике-стогообразователе с целью сохранения целост|ности выгру>каемой копны на заднем конце днища шарнирно закреплена поворотная стенка, переводимая в горизонтальное поло>кение после опускания заднего конца днища на землю.
Поворотная стенка выполнена в виде грабельной решетки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый подборщик-стогообразователь, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — подборщик-стогообразователь, в начальный момент выдвижения днища со стогом из кузова; на фиг. 4 — то же, в момент полного выдвижения днища.
Подборщик-стогообразователь выполнен самоходным и включает гусеничный ход 1, подбирающий механизм 2, вентилятор 8 с приемным воздухопроводом 4 и кузов 5 с выдвижным по роликам днищем б.
На заднем конце д>нища б шарнирно закреплена поворотная стенка 7, переводимая гидроцилиндрами 8 в горизонтальное положение после опускания заднего конца днища на
lo землю. Выдвижение днища б из кузова и его возвращение осуществляется двумя гидроцилиндраоти 9, закрепленными на боковинах кузова. Поворотная стенка 7 представляет собой грабельную решетку из трех пальцев 10,,рас15 положенных через одинаковые промежутки на одной общей поворотной оси 11.
В процессе работы масса с подбирающего механизма подается на лопасти вентилятора и затем потоком воздуха перемещается в .ку20 зов. В кузове масса периодически подпрессовывается сверху прессовальным устройством
12, приводимым в действие двумя гидроцилиндрам и 18. После того, как стог в кузове подборщика-стогообразователя будет сформи25 рован, агрегат отъезжает к месту выгрузки стогов. Для выгрузки стога включается гидроцилиндр 8, поворачивая пальцы 10 в горизонтальное положение. После этого включаются гидроцилиндры 9, а днище б со стогом на30 чинает выдвигаться из кузова, причем стогом
264045 открываются задние створки 14 кузова. После открытия задних створок пальцы 10 возвращаются в первоначалыное положение до упора в торец стога, а днище б со стогом продолжает перемещаться к поверхности почвы. Как только днище коснется почвы, включаются гидроцилиндры 8 и пальцы 10 поворачиваются до соприкосновения с почвой. После этого стог сталкивается стенкой, установленной в кузове, с одновременным отъездом агрегата вперед. Пальцы поворачиваются в вертикальное положение, и днище б гидроцилиндрамп
9 возвращается в первоначальное положение.
В дальнейшем весь процесс повторяется.
Предмет изобретен ия
1. Подоорщик-стогообоазователь, имеющий кузов с выдвижным по*роликам днищем, ог5 личающийся тем, что, с целью сохранения целостности выгружаемой копны, на заднем конце днища шарнирно закреплена поворотная стенка, переводимая в горизонтальное положение после опускания заднего конца дни10 ща .на землю.
2. Подборщик-стогообразователь iso п. 1, отличающийся тем, что поворотная стенка выполне на в виде грабельной решетки.
2 64045
8uo b иа. 4
Составитель Т. Фрегер
Редактор Е. П. Хорнна Техред 3. Н. Таранепко Корректор Л. С, Веденеева
Заказ 1386/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



