Просветный растровый экран
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
242447
Союз Советских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства М 214139
Заявлено ОЗЛХ.1966 (№ 1100835/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень }ч" 15
Дата опубликования описания 1.IХ.1969
Кл. 42}1, 23/27
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G ОЗЬ
УДК 53.087.353 (088.8) -l lт. (,тв„:
Ю. П. Контиевский и Ю. Г. Кожевников
Авторы изобретения
Заявитель
ПРОСВЕТНЫЙ РАСТРОВЫЙ ЭКРАН
В основном авт. св. М 214139 описано устройство, содержащее рассеивающий слой и растр. Однако известный экран не обладает достаточной яркостью при наблюдении его одновременно из нескольких точек.
Предлагаемый экран отличается от известного из авт. св, М 214139 тем, что он снабжен дополнительным растром, выполненным в виде прямолинейных, параллельно расположенных канавок, образованных плоскими гранями, число которых в каждой канавке соответствует числу точек наблюдения.
Это позволяет повысить яркость экрана при наблюдении его одновременно из нескольких точек.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого экрана.
Выходной зрачок 1 проекционного объектива линзой 2 Френеля проецируется на плоскость, в которой расположены наблюдатели 3 и 4.
Растр 5, в данном случае состоящий из двухгранных канавок 6, образует два изображения выходного зрачка 1, одно из которых совмещено с наблюдателем т, а другое с наблюдателем 4. Между линзой 2 и растром 5 помещен рассеивающий слой 7. В качестве рассеивающего слоя могут быть применены известные рассеивающие материалы (например, пластикатная пленка, матовое стекло, карандашная калька и др.).
Благодаря проецированию выходного зрачка объектива в точки, из которых наблюдается экран, яркость экрана при наблюдении его из этих точек имеет максимальное значение.
Кроме того, обеспечивается равномерная яркость всей поверхности экрана.
Предлагаемый экран может найти примене10 ние в различных проекционных аппаратах, например в самолетных диаскопах, проецирующих на экран карту местности. В этом случае экран расположен между двумя пилогами, каждый из которых наблюдает его под значи15 тельным углом.
Предмет изобретения
Просветный растровый экран, например, для индикаторов навигационной обстановки по
20 авт. св. K 214139, отличающийся тем, что, с целью повышения яркости экрана прп наблюдении его одновременно из нескольких точек, он снабжен дополнительным растром, выполненным в виде прямолинейных, параллель25 но расположенных канавок, образованных плоскими гранями, число которых в каждой канавке соответствует числу точек наблюдения.
242447
Составитель В. Ф, Ванторнн
Техред T. П. Курилко Корректор T. Д. Чунаева
Редактор В. Кузнецов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2149/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

