Ф-м. цт. шд]
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
Сома Соаетониа
Социалиотичесниа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42е, 23/05
Заявлено 07Л1.1968 (№ 1216379/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25,1V.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8ЛХ.1969
МПК G 011
УДК 532.217(088.8) памитет по делам иаобретеннй H открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Муллахметов д цд,Я
Заявитель
ДАтчиК УРОВНЯ
Датчик предназначен для автоматического контроля расхода жидкостей в трубопроводах.
Известные датчики уровня, содержащие дифференциальный манометр и преобразователь, имеют пониженное быстродействие.
Предложенный датчик отличается от известных тем, что, с целью увеличения быстродействия, в нем одно из колен манометра содержит петлю, внутри которого помещен сердечник катушки генератора.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый датчик; на фиг. 2 — принципиальпая электрическая схема генератора.
Корпус 1 датчика выполнен из трех листов прозрачного материала. В среднем листе выполнен канал 2 У-образной формы, заполненный ртутью и контролируемой жидкостью. На одном из колен выполнено разветвление, ооразующее замкнутую петлю 8. В середине петли в корпусе имеется отверстие, в которое вставлен ферритовый сердечник 4 катушки генератора. Подключение датчика к сужающему устройству трубопровода осуществляется с учетом знака перепада давлений на нем с помощью штуцеров 5 и б.
Величина перепада давлений контролируется с помощью шкалы 7.
Электронный генератор, изображенный на фиг. 2, содержит резисторы R — R4, кагушки
L,— L и транзистор Т. Последняя катушка
L> представляет собой виток, образованный ртутью, заполняющей петлю 8.
В канал 2 заливается ртуть до отметки С, характеризующей статическое состояние. По шкале 7 уровень ртути в этом случае соответствует показанию О. В статическом состоянии вокруг сердечника, вставленного в отверстие, не образуется витка ртути, генератор работает, и ток, проходя через резисторы Ят и R2, создает на выходе падение напряжения, которое передается на соответствующий приемник сигнала. Устойчивая работа генератора регулируется резисторами R3, R<, величины которых определяют режим работы транзистора Т. Генератор питается выпрямленным напряжением от источника постоянного тока.
При наличии расхода жидкости в трубопроводе на сужающем устройстве появляется перепад давления, действующий на столбик ртути в канале 2. При определенном расходе ртуть достигает отметки 7 В, при этом петля
8 заполняется ртутью и вокруг сердечника генератора образуется замкнутый виток. Происходит срыв генерации, генератор прекращает работу и потребляемый им ток уменьшается, уменьшается и величина выходного сигнала (в 100 раз), Дальнейшее увеличение расхода жидкости в трубопроводе ведет к подъему
30 ртутного столба выше отметки 7 В (генератор
242435
Предмет изобретения
С: 4з Риг 2
Составитель В, Чернышен
Тскрсд Л. Я. Левина Корректор О. И. Попова
Редактор Б. С. Панкина
Заказ 2137/18 Тир 48О Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 при этом не работает). При уменьшении расхода жидкости происходит обратное. Генератор начинает работать после обрыва замкнутого витка ртути, т. е. тогда, когда ртутный столб будет ниже отметки fB. В этом случае на приемник поступит сигнал. Величина расстояния от отметки В до отметки," С рассчитывается и уточняется при наладке.
Датчик уровня, содержащий ртутный дифференциальный манометр и электронный генератор, отличающийся тем, что, с целью увели ення быстродействия, в нем одно из колен манометра содержит петлю, внутри которой помещен сердечник катушки генератора.
![Ф-м. цт. шд]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/382/3823979-s.jpg)
![Ф-м. цт. шд]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/382/3823980-s.jpg)