Устройство для разъема и сборки стержневого ящика
О П И С А Н И Е 242335
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03ЛЧ.1968 (№ 1230158/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 25.1.1972
МПК В 22с 21/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.743.06 (088.8) Авторы изобретения
А. H. Козловский и В. П. Булыга
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЪЕМА И СБОРКИ
СТЕР)КН ЕВО ГО Я ЩИ КА
Известно устройство для разъема и сборки стержневого ящ и ка, содержащее корпус, с вмонтированным и в его нижней части штырями, оформляющими полость стержня, кассеты с закрепленными в них половинками стержневого ящика, цилиндр, связанный корпусом через кронштейн и штанги с одной из кассет, а штоком через траверсу — с другой кассетой, и механизм протяжки стержней.
Для автоматизации процесса отрыва штырей от внутренней поверхности стержня на известных стержневых машинах без установки на них дополнительных приводных механизмов предложено устройство, в котором механизм протяжки стержней выполнен в виде планок, установленных в нижней части корпуса, которые одним концом посредством шарнирного соединения связаны с одной из подвижных кассет, а посредством наклонных пазов, .которыми снабжены планки на другом конце, связаны с пальцами, закрепленными в штырях.
Для уравновешивания возникающих эксцентричных,нагрузок на одном из концов кронштейна укреплены плоские пружины, с которыми взаимодействуют ролики подвижной плиты.
На фиг. 1 представлено описываемое устройство, общий вид; на фиг, 2 — то же, в плане; на фиг, 3 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство содержит корпус 1, в нижней части которого вмонтированы штыри 2, подвижные левую 8 IH правую 4 кассеты с закрепленными в них половинками 5 и б стержнево5 го ящика, цилиндр 7 для открывания и закрыван ия стержневого ящика и механизм протяжки стержней.
Левая кассета 8 связана плитой 8, к которой двумя штангами 9 прикреплен цилиндр 7.
10 Жесткая .рама, образуемая этими деталями, перемещается в направляющих втулках 10.
Правая кассета 4 перемещается по штангам 9 в направляющих втулках П.
Кассеты 8 и 4 при .помощи цапф 12 и катков 18 установлены в прикрепленном к стерж.невой машине кронштейне 14.
Механизм протяжии штырей выполнен в виде четырех планок 1б, которые одним .концом при помощи шарнирного соединения свя20 заны с кассетой 4 и перемещаются в направляющих корпуса 1 при ее раскрытии. Планки 15, снабженные пазами, при своем движении воздействуют на пальцы 1б штырей 2, увлекая последние вн|из. Стержень остается
25 на выступах корпуса 1, Величина раскрытия левой кассеты 8 ограничивается вырезами на кронштейне 14, в которые упираются катки 18 подвижной плиты 8, Для уравновешивания эксцентричной на30 грузки, воздействующей на подвижной стол
242335
Предмет изобретения
Фиг. 7
Фиг. 7
Фиг
Составитель И. Куницкая
Техред Е. Борисова
Редактор Г. Поздняк
Корректоры: Т. Бабакина и T. Гревцова
Заказ 3795/8 Изд. № 1717 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 стержневой машины (на фиг. не показан), при заполненяи смесью стержневого ящика плита 8 рол иками 17 опирается на плоские пружины 18, закрепленные на кронштейне 14, которые регулируют винтами 19 и ползунами 20.
1. Устройство для разъема и сборки стержневого ящика, содержащее установленные .на кронштейне корпус с вмонтированными в его нижней части штырям и, оформляющими полость стерженя, две кассеты с установленными в них половинками стержневого ящика, плиту с неподвижно закрепленными на ней штангами и цилиндром, который штоком связан с одной кассетой, а штангами — с другой кассетой, и механизм протяжки стержней, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса отрыва штырей от внутренней поверх ности стержня на известных стержневых машинах без установки на и их дополнитель.ных пр иводных механизмов, механизм протяжки стержней выполнен в виде планок, установленных в нижней части корпуса, которые одним концом посредством шарнирного соеди1О пения связаны с одной из подвижных кассет, а посредством наклонных пазов, которыми снабжены планки на другом конце, связаны с пальцами, закрепленными в штырях.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 15 что, с целью уравновеш|ивания возникающих эксцентричных нагрузок, на одном |из концов
;кронштейна укреплены плоские пружины, взаимодействующие с подвижной плитой.

