Патент ссср 183906
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооюа Советсвис
Социалистические
Рвсрубдив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ.1960 (№ 665574/22-2) с присосдиi;енисм заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х11.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 27.VI I I,1966
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
4.33(088.8) Автор изобретения
A. С. Хинчин
Заявитель
ОПОКА шенный пробкой 7), служащий для периодического выдува попавшей в трубы песчаной пыли.
Опока (опочная оснастка) может быть выполнена с несколькими самостоятельными системами труб с коллекторами, что позволит осуществить дифференцированное увлажнение отдельных частей формы и охлаждение элементов отливки.
Опока (опочная оснастка) для изготовления литейных форм, отличающаяся тем, что, с целью отсоса газов и пара из формы, или подачи в толщу формы воды или воздуха (газа) под давлением для ускорения и регулирования сушки литейной формы, затвердевания и ох0 лаждения отливки, в стенках опоки расположены каналы с выходящими внутрь формы отверстиями, объединенные общим коллектором со штуцером.
Известны кессоны для формовки, в стенках которых имеются люки, продуваемые сжатым воздухом для сокращения цикла охлаждения отливок.
Особенность рассматриваемого изобретения заключается в том, что в стенках опоки (опочной оснастки) расположены каналы, образованные, например, системой труб с отверстиями, выходящими внутрь формы, и объединенные общим коллектором со штуцером.
На чертеже показана описываемая опока.
Систему труб 1 (например, цилиндрических) вваривают в специальные пазы в стенках 2 опоки. Расстояние между трубами фиксируют тонкими металлическими связками 8 или определяют расстояние между пазами, Трубы вваривают таким образом, что часть их поверхности с отверстиями выступает внутрь опоки и при формовке оказывается в толще формовочной смеси. Коллектор 4 также расположен в стенке опоки. Штуцер 5 проходит через стенку опоки. Система труб имеет дополнительный малый штуцер б (обычно заглуПредмет изобретения
