Способ вязания двухцветного кулирного
Всесоюзная
О П И -C-А Н -И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
242 3I5
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.XI I.1966 (№ 1118808/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1Ч.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 9. IX.1969
Кл. 25а, 17/01
МПК D 04b
УДК 677.661.024(088.8) комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Гусева и Е. П. Поспелов
Заявитель
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ДВУХЦВЕТНОГО КУЛИРНОГО
ЖАККАРДОВОГО ТРИКОТАЖА С ФУТЕРНОЙ ЗАРАБОТКОЙ
ПРОТЯЖЕК ПЕТЕЛЬ НА КРУГЛОВЯЗАЛЪНОЙ МАШИНЕ
Известен способ вязания двухцветного кулирного жаккардового трикотажа с футерной заработкой протяжек петель на круглоьязальной машине, заключающийся в том, что петельный ряд вывязывают из нитей двух цветов двумя вяжущими системами на иглах цилиндра, отобранных в обеих системах согласно рисунку. Причем в каждой вяжущей системе оставшиеся неотобранными иглы разделяют, например, через одну и одну их часть направляют мимо этой системы, а другую часть, образующую футерные протяжки петель, поднимают в этой системе.
Предложенный способ уменьшает длину протяжек петель и создает возможность осуществления его такяе на машинах с узорообразующими механизмами барабанного типа.
Это достигается тем, что часть игл, образующую в данной системе протяжки петель, поднимают выше положения заключения и прокладывают на них нить этой системы ниже открытых клапанов.
На фиг. 1 изображен двухцветный кулирный яаккардовый трикотаж с футерной заработкой протяжек петель; на фиг. 2 — процесс петлеобразования в одной из вяяущих систем, например первой.
Описываемый способ заключается в том, что отдельный петельный ряд, например, Л вывязывают из нитей двух цветов Н1 и Н2 дву2 мя вяжущими системами на иглах (1, 2, 3, 4 и т. д.) цилиндра, отобранных в обеих системах согласно рисунку. Причем в каждой вяжущей системе оставшиеся неотобранными иглы, например, 13, 14, 15, 16, 17 разделяют через одну и иглы 14 и 16 направляют мимо этой системы, а иглы 13, 15 и 17 поднимают в первой системе выше положения заключения и прокладывают нить Н1 этой системы ниже открытых клапанов этих игл. В таком положении поднятые иглы проходят во вторую систему, где опускаются в положение заключения и вместе с отобранными по рисунку иглами получают и провязывают нить второй системы. Разделение игл может быть в любом сочетании (1+1, 2);1, 3+1, 2+2 и т. п.), в зависимости от того, какой раппорт заработки протяжек необходимо получить.
В предложенном способе применен индивидуальный отбор игл для образования рисунка и групповой отбор игл для футерной кладки нитей на иглы, например, через одну. Поэтому в каждой вяжущей системе необходимо иметь два механизма отбора игл.
Для индивидуального отбора игл в соответствии с раппортом рисунка может быть применен узорообразующий барабан с колками, действующий на пластинчатые селекторы, которые действуют на рисунчатые пяточки тол30 кателей двух позиций, установленных под иг242315
3 лами. Одна позиция толкателей кроме рабочей пяточки имеет дополнительную фигурную пяточку. Толкатели с фигурной пяточкой чередуются с толкателями без нее в определенном порядке (1+1, 2 0(1 и т. п.). Их применяют для группового отбора игл (например, через одну, две и т. п.).
Все иглы имеют одну позицию. Иглы, имеющие под собой толкатели с фигурной пяточкой, клином игольного замка поднимают в положение выше заключения.
Таким образом все иглы в одной системе разделены на три потока: одни проходят ниже системы, другие провязывают нить и третьи поднимаются выше заключения и образуют футерные протяжки петель.
Во второй вяжущей системе иглы, не отобранные для провязывания рисунка так как и
Э же, к и в первои системе, делят на проходящие ниже системы и поднимающиеся в положение выше заключечия. Последние в этом полон ении с проложенной на стержень протяжкой нити проходят в первую систему, опускаются в положение заключения и вместе с иглами, ото раиными по рисунку в первой системе, получают и провязывают нить этой системы.
Ранее поднятые иглы сбрасывают старые петли и протяжки нити второй системы.
Предмет изобретения
Спосо особ вязания двухцветного кулирного жаккардового трикотажа с футерной заработкой протяжек петель на кругловязальной машине, заключающийся в том, что петельный сяд вывязывают из нитей двух цветов двумя вяжущими системами на иглах цилиндра, отобранных в обеих системах согласно рисунку, причем в каждой вяжущей системе оставшиеся неотобранными иглы разделяют нап и ример, через одну и одну их часть направ I ляют мимо этой системы, а другую часть, образующую футерные протяжки петель, поднимают в этой системе, отличающийся тем, что, 20 р с целью уменьшения длины протяжек петел возможности осуществления способа также на машинах с узорообразующими механизмами барабанного типа, подъем части игл, образующей в данной системе протяжки петель, 25 п производят выше положения заключения рокладывают на них нить этой системы ниже открытых клапанов. в r
242315
ЮУ
1 г З 4 5 Ю 7 г З Ю И г Q Ю ж ж И Ч я Юг 22 23 7 г-. "7 Р г. 2
Составитель Чугреев
Техред Л. В. Куклина
Корректор В. В. Трутнев
Редактор А. Бер
Заказ 2140/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Мшшстров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


