Способ вязания кулирного трикотажа на плоскофанговой машине
226200
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик,,се,о ..4тт т
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.II.1967 (№ 1130020/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 4.Х.1968
Кл. 25а, 5/02
МПК D 04b
УДК 677.661.02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. E. Косарев и А. И. Мошев
Заявитель
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ КУЛИРНОГО ТРИКОТАЖА
НА ПЛОСКОФАНГОВОЙ МАШИНЕ
Известен способ вязания кулирного трикотажа на плоскофанговой машине, заключающийся в том, что игольные замки одной фонтуры сдвигают относительно игольных замков другой фонтуры на такое расстояние, что за один ход замковой каретки образуется два петельных ряда при прокладывании двух нитей отдельными нитеводителями.
Предложенный способ вязания кулирного трикотажа на плоскофанговой машине позволяет вязать кулирный трикотаж с той ж производительностью в виде трубки.
Это достигается тем, что в крайних точках реверсирования замковой каретки нитеводители меняют местами для их работы с иглами другой фонтуры.
На фиг. 1 и 3 показано расположение нитеводителей при правом и левом положении замковой каретки.
На фиг. 2 и 4 даны схемы прохождения нитей в правом и левом положении замковой каретки.
Нитеводитель 1 с нитью 2 и нитеводитель 8 с нитью 4 (фиг. 1) устанавливают каждый над смещенными по отношению друг к другу игольными замками передней и задней фонтур, т. е. на расстояние t. Смещают на величину t игольный замок передней фонтуры после заработки изделия переплетением ластик одним из нитеводителей.
Нитеводитель 1 прокладывает нить 2 на иглы передней фонтуры, а нитеводитель 8
5 прокладывает нить 4 на иглы задней фонтуры.
При изменении направления движения замковой каретки, т. е. в крайних правом и левом положениях, после прохождения включенных в работу игл, производят переключение ните10 водителей. Теперь нитеводитель 1 будет подавать нить 2 на иглы задней фонтуры, а нитеводитель 8 нить 4 — на иглы передней фонтуры.
Таким образом, нитеводитель 1 всегда идет
15 впереди нитеводителя 8, а из нитей 2 и 4 провязывают отдельные петельные ряды поочередно то на передней, то на задней фонтуре.
В момент перехода нитеводителей с одной фонтуры на другую нить 2 перехлестывается
20 с нитью 4 (фиг. 2 и фиг. 4) и образуется кулирный трикотаж в виде трубки с производительностью два ряда за один ход замковой каретки плоскофанговой машины. Сдвинутое положение игольных замков передней фонту25 ры сохраняется ча все время вязания трубки.
Для получения вертикальных цветных полос на трубке устанавливают по нужному раппорту иглы с низкой и высокой ниткой, а ни30 ти 2 и 4 берут разного цвета.
221200
Предмет изобретения
Фиг 1
Фпг 3 чоцг 4
Щ/г Я
Составитель А. Чугреева
Редактор T. Павлова Текред А. А. Камышникова Корректор В. В, Крылова
Заказ 270272 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ вязания кулирного трикотажа на плоскофанговой машине, заключающийся в том, что игольные замки одной фонтуры сдвигают относительно игольных замков другой фонтуры на такое расстояние, что за один ход замковой каретки образуется два петельных ряда при прокладывании двух нитей отдельными нитеводителями, отличающийся тем, что, с целью вязания с той же производительностью кулирного трикотажа в виде трубки, 5 в крайних точках реверсирования замковой каретки нитеводители меняют местами для их работы с иглами другой фонтуры.

