Устройство для разработки и подачи грунта к сосуну зелглесосного снаряда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
242055
Союз Советских
Социалистических
Республик
Й ЕС!1ВЗйлМ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 3/78
Заявлено 30.!.1968 (№ 1214588/29-14) с грисоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень Л 14
Дата опубликования описания 4.IX.1969
МПК E 02f
УДК 624.132.345:621.879. .45.002.54 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Л. И. Бадаев, А. M. Царевский, A. Д. Лабза и Б. И. Пугавко
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и лелиорации им. А. Н. Костякова
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ПОДАЧИ ГРУНТА
К СОСУНУ ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА
Известны устройства для разработки и подачи грунта к сосуну землесосного снаряда, включающие скребок и водоподводящую трубу.
Для поддержания постоянного контакта сосуна с разрабатываемыми грунтами земснаряд должен почти непрерывно перемещаться вперед и в стороны, что снижает эффективность его работы.
Гидравлический размыв забоя и механическая подача (соскребание) грунта почти по всей поверхности забоя противонаправлены друг другу, что снижает эффект разработки грунта. При этом процесс гидроразмыва оказывается противонаправленным к потоку всасывания.
Для уменьшения залипания скребка грунтом и повышения эффективности работы устройства скребок выполнен с гидронасадками, которые встроены в его полость и соединены с водоподводящей трубой посредством коллекторов.
Причем гидронасадки, расположенные по режущей кромке скребка, могут быть выполнены в виде щелевых отверстии.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в аксонометрии; на фиг. 2 — то же. в двух проекциях; на фиг. 3 — схема монтажа гидронасадок па скребке.
Устройство включает скребок 1, выполненный с П1дронасадками 2, закрепленный по типу обратной лопаты на рукояти 8 стрелы 4 и обеспечивающий разработку и подачу грунта наносов к сосуну 5 земснаряда, а также постоянный контакт сосуна с разрабатываемым грунтом.
Насадки 2 с эедпнены с водоподводящей трубой 6 посредством коллекторов 7, встроен10 ных в тело скребка.
Насадки на рабочей поверхности 8 скребка закреплены на резьбе, заподлицо смонтированы в несколько рядов, причем насадки нижнего ряда имеют максчмальный диаметр и уста15 новлены под наибольшим углом к вертикальной образующей плоскости рабочей поверхности 8.
Такое различие диаметров насадок и углов их установки вызвано необходимостью добить20 ся желательног э эффекта разработки грунта при наименьшем расходе воды, так как известно, чго наиболее заглубляемые насадки оказывают наибольшее влияние на эффект гидр ор азм и в а.
25 Насадки, pacïàëoæåííûå в верхних рядах, соп тствующие разработ1 е и гидроподаче грунта, в основ. ом предотвращают залипание скреока.
Насадки, расположенные по режущей кром30 ке скребка, предназначены для уменьшения со242055 противления резанию грунта, причем, с целью повышения эффективности резания, они могут иметь щелевидную форму.
Таким образом, струи напорной воды, вытекаемые из гидронасадок 2, расположенных в несколько рядов и под различными углами на рабочей поверхности скребка, в первоначальный момент разработки толщи наносов облегчают скребку резание грунта. В дальнейшем струи облегчаюг процесс подачи грунта к сосуну и исключают возможность налипания грунта на скребок.
И, наконец, когда разработанный грунт оказывается поданным к сосуну, струи увеличивают эффект всасывания грунта за счет совмещения потока всасывания и погока этих напорных струй. Все это дает возможность более эффективно разрабатывать и удалять земснарядами насосные отложения с различной толщей и структурой залегания.
Предмет изобретения
1. Устройство для разработки и подачи грунта к сосуну землесосного снаряда, включающее скребок и водоподводящую трубу, отличиои1есся тем, что, с целью уменьшения заl0 липания скребка грунтом и повышения эффективности работы устройства, скребок выполнен с гидронасадками, встроенными в его полость и соединенными с водоподводящей трубой посредством коллекторов.
15 2. Устройство по и. 1, orëè÷à oùååñÿ тем, что гидронасадкп, расположенныс по режущей кромке скребка, выполнены в виде щелевых отверстий.
242055
Состави re.ï Л. Романова
Редактор С. Хейфиц
Техред Л. В. Куклина
Корректор А. С. Колаоин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 208о/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



