Универсальная автоматическая сборочная машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I7291
Сева Советокив
Социалистическиз
Республик
3".âèñèMîå от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XII.1966 (№ 1116954/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.IV.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.VII.1968
Кл. 87а, 22
МГ1К В 25Ь
УДК 621.757.06-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Гусев и В. Г. Митрофанов
Московский станкоинструментальный институт
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ СБОРОЧНАЯ МАШИНА
Известна автоматическая сборочная машина, содержащая сборочную головку, снабженную корпусом с направляющими, ползушки в виде плит, перемещающиеся по направляющим в двух взаимно перпендикулярных направлениях, шпиндель с двуплечим рычагом, размещенным на одной из ползушек, привод ползушек и транспортер с приводом. Однако такая автоматическая сборочная машина не может обеспечить сборку соединений с малой величиной зазора в соединении и при отсутствии зазора.
Предложенная универсальная автоматическая машина с целью повышения точности сборки и производительности снабжена устройством автоматического регулирования положения собираемых деталей, а внутри ползушки шарнирно закреплены качающаяся пиноль, соединенная со шпинделем, на котором размещены датчики, и стойка, причем качание пиноли осуществляется в плоскости, перпендикулярной плоскости качания стойки.
Кроме того, устройство автоматического регулирования положения собираемых деталей выполнено в виде суммирующего блока, взаимодействующего с одной стороны с исполнительным механизмом, а с другой — с датчиками, установленными внутри подпружиненного штыря, размещенного на транспортере и на шпинделе.
Работа машины основана на том, что относительное положение собираемых деталей в течение всего процесса сборки непрерывно изменяется, на основе изменения осуществляется регулировка их относительного положения.
Предлагаемая машина изображена на чертеже.
Она содержит сборочную головку, снабженную корпусом 1 с направляющими, ползушки
10 2 и 8, выполненные в виде плит. Шпиндель 1 размещен на одной из ползушек, а двуплечий рычаг 5 перемещает шпиндель через шарнирное крепление движущейся ползушки. Механизмы б малых перемещений воздействуют
15 непосредственно на деталь 7 и сигнализируют о величинах диаметров. Стойка 8, укрепленная в отверстии ползушки, может совершать качательное движение в плоскости, параллельной плоскости перемещения ползушки. Пиноль
20 9, шарнирно укрепленная в стойках, имеет возможность совершать качательное движение в плоскости, перпендикулярной плоскости качания стойки.
Базирующее приспособление выполнено в
25 виде подпружиненного штыря с размещенными внутри него в двух взаимно перпендикулярных направлениях датчиками 10, I l, 12 и
И, воздействующими на сопрягаемую поверхность соединяемой детали 14. Датчики 15, lб
30 и 17 упираются в торец детали, 217291
Предмет изобретения — З
Составитель T. Яровая
Редактор Ю. Н. Клокотов Техред P. М. Новикова Корректоры: Л. В. Наделяева и О. Б. Тюрина
Заказ 1Г>97)13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Команды от датчиков положения и размеров сопрягаемых поверхностей деталей подаются на суммирующий блок и от него на механизмы малых перемещений.
1. Универсальная автоматическая сборочная машина, содержащая сборочную головку, снабженную корпусом с направляющими, пол. зушки, перемещающиеся в двух взаимно перпендикулярных направлениях, шпиндель с двуплечим рычагом, размещенным на одной из ползушек, привод ползушек и транспортер с приводом, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности сборки и производительнор г !
Г сти, она снабжена устройством автоматического регулирования положения собираемых деталей, а внутри ползушки шарнирно закреплены качающаяся пиноль, соединенная со шпин5 делем, на котором размещены датчики и стойка, причем качание пиноли осуществляется в плоскости, перпендикулярной плоскости качания стойки.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что
10 устройство автоматического регулирования положения собираемых деталей выполнено в виде суммирующего блока, взаимодействующего с одной стороны с исполнительным механизмом и с другой — с датчиками, установлен15 ными внутри подпружиненного штыря, размещенного на транспортере и на шпинделе,

