Устройство цифровой индикации для визуального контроля перемещений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
241915
Союа Соввтскиа
Социалистические
Респуолин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49а, 36j02
Заявлено 22 1!.1968 (№ 1220391/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 28.VII I.1969
МПК В 23b
УДК 62-52(088.8) комитет оо аелам изосретений н открытии ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Л. К. Шраго, Л. А. Срибнер, Б. И. Песчанский и А. А. Ворожбиев
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов
УСТРОЙСТВО ЦИФРОВОЙ ИНДИКАЦИИ ДЛЯ ВИЗУАЛЪНОГО
КОНТРОЛЯ П ЕРЕМ ЕЩЕН И Й
Известны устройства индикации, применяемые в системах автоматического контроля, состоящие из датчика, устройства питания и цифрового индикаторного табло. Недостатком существующих устройств цифровой индикации является наличие промежуточных элементов, которые в значительной мере снижают надежность работы устройства, увеличивают его габ ар и ты и стоим ость.
Предложенное устройство свободно от указанных недостатков благодаря тому, что радиальные отверстия корпуса каждого десятичного разряда датчика положения, соответствующие десятичным цифрам, непосредственно соединены светопроводами с соответствующими цифрами табло каждого разряда. Необходимость в устройстве преобразования информации отпадает, что повышает надежность предлагаемого устройства, увеличивает его помехозащищенность.
На чертеже схематически показано устройство цифровой индикации для визуального контроля перемещений.
Устройство содержит многоразрядный оптический датчик, каждый разряд которого состоит из корпуса 1 с десятью равнорасположенными отверстиями, маски 2 с одним отверстием и лампочки осветителя 8. Десять жгутов светопроводов 4, изготовленных из элементов волоконной оптики, одними своими концами уложены в виде соответствующей цифры на табло 5 мозаичного типа, либо подсвечивают в торец одну из десяти пластин, на
5 которой заранее выгравирована цифра.
Маски разрядов связаны механическими прерывистыми передачами 6 с передаточным отношением 1: 10.
10 Входной вал датчика присоединяется к ходовому винту или с помощью колеса к рейке для контроля перемещений исполнительного органа.
Работа устройства происходит в следующем
15 порядке.
Вал 7 через прерывистую передачу 6 приводит во вращение непрозрачные маски 2 всех разрядов. В каждом разряде датчика лампоч20 ка 8 через отверстие во вращающейся маске 2 освещает поочередно торцы десяти светопроводов 4. По светопроводам 4 световой сигнал передается на цифровое табло 5, на котором в зависимости от того, в каком положении на25 ходятся маски, освещается соответствующая десятичная цифра. Таким образом, на блоке цифровых табло в каждый момент времени индицируются цифры, равные значеншо координаты, в которой находится перемещаемый
30 исполнительный орган.
241915
Предмет изобретения
А -А
Составитель А. Андрианов
Редактор С. А. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор В. Л. Шошенская
Заказ 2079,4 Типа (4с0 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретен и и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогр.фпн, пр. Сапунова, 2
Устройство цифровой индикации для визуального контроля перемещений, содержащее оптический датчик положения, цифровое табло и систему светопроводов, отличаюш,ееся тем, что, с целью повышения надежности устройства путем уменьшения числа преобразований информации, радиальные отверстия корпуса каждого десятичного разряда датчика положения, соответствующие десятичным циф5 рам, непосредственно соединены светопроводами с соответствующими цифрами табло каждого разряда.

