Фото импульсный способ измерения линейныхразмеров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232514
Саез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 42b, 12/03
Заявлено 18 т/111.1966 (№ 1098723/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ао делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
МПК С 01Ь
УД1(531.717:621.383.81:
: 669-12 (088.8) Опубликовано 11.XI 1.1968. Бюллетень М 1 за 1969 r.
Дата опубликования описания 11.1т.1969
Автор изобретения
Г. Х. Зарезанков
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
Заявитель
ФОТОИМПУЛЬСНЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЬ|Х
РАЗМЕРОВ
ЛХ, = Vp ((t, — t,) + -.т,в1, Известен фотоимпульсный способ измерения линейных размеров движущихся объектов, например проката, состоящий в том, что границы контролируемого объекта осматривают двумя электронно-оптическими устройствами с синхронной пилообразной разверткой при заданном расстоянии между оптическими осями.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что автоматически управляют моментом запуска одной из разверток, обеспечивая единовременность сигналов считывания границ объекта, а о результатах измерения судят по величине временного (фазового) сдвига. Это отличие позволяет уменьшить ошибки измерения, возникающие при движении контролируемого объекта в направлении развертки.
Для уменьшения динамической ошибки измерения, возникающей вследствие изменения размеров объекта за время, соизмеримое с временем развертки, в результат измерения может быть внесена поправка, пропорциональная интервалу времени между считыванием гр аниц.
На фиг. 1 изображена схема измерения по предлагаемому способу, на фиг. 2 — схема развертки электронно-оптических устройств.
В процессе измерения границы проката 1 осматривают двумя электроннооптическими устройствами 2 и 2" так, что границы проката (шириной Х,) нс выходят за пределы полей зрения D,i и D,т устройств. Оптические оси последних установлены на средний (номинальный) размер проката Х„.
Фактический размер Х, проката определяют следующим образом: Х, =Х„+ ЛХ„ где ЛХ,, — отклонение ширины проката от номинала Х„. Так как величина Х„заранее известна при настройке на номинал, то изме10 рению подлежит вели шна ЛХ,. Последняя определяется измеренной величиной ЛХ„,„по временному сдвигу моментов развертки изображения границ проката:
ЛХизм = 1 р (4 т) 15 где U — скорость развертки;
/в, 1, — моменты развертки границ проката.
Для устранения или уменьшения ошибки измерения, возникающей от поперечного дви20 жения проката со скоростью 1 „устанавливают сдвиг фаз разверток равным t> — t, с помощью электронной следящей системы, управляемой импульсами от границ изображения, так что при t> >) t, вводится задерж25 ка в левый канал устройства, 2, а при 4(/т соответственно в правый.
В динамике процесса полной синфазностц моментов считывания не будет, поэтому величина ЛХ, определяется так:
232514
Где тг,2 — временной сдВР!Г нячяля пе1)ВОй
I I развертки относительно второй, а t, — t, установившиеся при сдвиге фаз тг,2, моменты считывания границ проката.
На фиг. 2,б пунктиром показан ход развертки со сдвиГОм тг,2 = г2 — t!. В тя ком с !) чае t, — t, = О и ЛХ, = 1/ —.! 2, причем этот результат измерения не содержит ошибки благодаря поперечному смещению проката со скоростью V» так как границы проката считываются одновременно.
Предмет изобретения
1. Фотопмпульсный способ измерения линейных размеров движущихся объектов, например проката, состоящий в том, что границы контролируемого объекта Осматривают двумя электронно-оптическими устройствами с синхронной пилообразной разверткой при заданном расстоянии между оптическими осями, от.гичагощийся тем, что, с целью уменьшения ошибки измерения, возникающей от движения контролируемого объекта в направлении развертки, автоматически управляют моментом запуска одной из разверток, обеспечивая едиlO новременность сигналов считывания границ
Объекта, а о результатах измерения судят по величине временного (фазового) сдвига.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения динамической ошибки
15 измерения, возникающей вследствие изменения размеров объекта за время, соизмеримое с временем развертки, в результат измерения вносят поправку, пропорциональную интерваJI) времени межд) считыванием Гряниц.
232514 проката
V y
cm сМга фа3
Составитель В. Романов
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. В. Босняцкая
Редактор Т. Н. Каранова
Зака=. 428 5 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 оао ртка сиз саоига фаЗ
/ ка c-o фаз
9 аг, с
lржисуа проката
cynрой; АгГ"


