Патент ссср 200169
200169
12
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: В, В. Крылова и А, П. Татаринцева
Заказ 2915/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
2ÎÎ169
OllHCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 124633
Заявлено 13.XI.1964 (№ 929834/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч11,1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 18.1Х.1967
Кл. 42Ь, 12103
МПК G 01Ь
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.717.521 тс и х
Автор изобретения
В. С. Шумилин
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ВНЕШНИХ ЛИНЕЙНЬ1Х РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИЙ В ПРОЦЕССЕ
ПРОКАТКИ И ВОЛОЧЕНИЯ
В основном авт. св. № 124633 описано фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки и волочения, содержащее две синфазные оптико-механические развертывающие системы с барабанами, снабженными винтовыми прорезями.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что барабаны снабжены радиальными прорезями, смещенными в осевом направлении относительно оптической оси и позволяющими осуществить калибровку воспринимаемого сигнала.
Благодаря этому устройство может автоматически исключать динамическую составляющую погрешности измерения, что повышает точность измерения.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из двух синфазных оптико-механических развертывающих систем, каждая из которых содержит барабан 1 с винтовыми 2 прорезями и радиальными 3, смещенными в осевом направлении относительно оптической оси, фотоэлемент 4, конденсор 5 и объектив 6. Барабаны, закрепленные на валу 7, приводятся во вращение электродвигателем 8. Собственное излучение контролируемой поверхности 9 преобразуется фото элементом в электрический сигнал, который поступает на электронный .измерительный блок 10, блок 11 управления калибровочным сигналом с обратной связью и блок 12 индикации.
При проходе винтовых прорезей вращающегося барабана над измеряемой поверхностью с помощью фотоэлемента формируются измерительные импульсы, поступающие в измерительный блок. Длительность измерительных импульсов, характеризующая измеряемый
10 параметр, может изменяться в зависимости от изменения температуры измеряемой поверхности, старения фотоэлементов и элементов измерительного и управляющего блоков.
С помощью радиальных каналов и фотоэлемента создаются калибровочные импульсы, подаваемые через измерительный блок на блок управления калибровочным сигналом, в котором применена цепь обратной связи для корректировки погрешностей.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки и волочения по авт. св. № 124633, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности, его барабаны снабжены радиальными прорезями, смещенными в осевом направлении барабана относительно оптической оси и позволяющими осуществить ка30 либровку воспринимаемого сигнала.

