Инерционная муфта
241837
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cows Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 47с, 13
Заявлено 30.1.1967 (№ 1129716/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1Ч.1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 4.IX.1969
МГЭИК Г 160
УДК 621.825.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. P. Масленников
Заявитель
ИНЕРЦИОННАЯ МУФТА
Известны инерционные муфты, у которых связь между ведущим и ведомым валом осуществляется за счет инерционных центробежных элементов, каждый из которых состоит из двух рычагов, связанных между собой шарнирно.
Отличительной особенностью предложенной муфты является то, что инерционные элементы выполнены в виде треугольников, ориентированных вершинами к центру диска и закрепленных на нем шарнирно. Ось закрепления размещена между центром тяжести треугольника и его вершиной.
Такое выполнение муфты упрощает ее конструкцию.
На фиг. 1 показана описываемая муфта; на фиг. 2 — принцип действия предложенного устройства.
Муфта состоит из ведущего вала 1 с диском 2 и ведомого вала 8 с крестообразным диском 4.
На ведущем диске 2 при помощи осей 5 закреплены инерционные треугольники б, когорые могут вращаться относительно осей 5.
В момент пуска инерционные треугольники б поворачиваюгся под действием усилия P относительно своих осей 5. Предлагаемая муфта в этот момент работает как жесткая, поскольку передача усилия от ведущего вала к ведомому осуществляется через неподвижный контакт между боковыми гранями треугольников и лучамп крестообразного диска.
По мере пуска, обороты ведущего и ведомого валов возрастают. Это влечет за собой воз5 растание центробежной силы F, которая приложена в центре масс каждого инерционного треугольника.
На каждый инерционный треугольник действуют силы F u P. Они создают встречные мо10 менты М, и М относительно оси закрепления треугольника. По мере увеличения оборотов момент М„создаваемый силой F, возрастает.
Когда величина момента М превысит момент
М, инерционные треугольники начнут повора15 чиваться относительно своих осей по часовой стрелке. При этом передача усилия от ведущего элемента к ведомому осуществляется только в точках касания инерционных треугольников с лучами крестообразного диска (т. е. в
20 точках приложения силы Р) .
При повороте инерционных треугольников относительно своих осей по часовой стрелке плечо приложения силы F будет уменьшаться.
При установившемся режиме вращения муфты
25 инерционные треугольники займут такое положение, при котором Мт — — М .
Предм ет изобретения
Инерционная муфта, содержащая крестообЗО разный диск и взаимодействующие с ним
241837
А»»А
Фи г.!
Составитель В. Злотник
Редактор В. Торопова Текред A. А. Камышникова Корректор А. С. Колабин
Заказ 2086/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 инерционные элементы, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, инерционные элементы выполнены в виде треугольников, ориентированных вершинами к центру диска и закрепленных на нем шарнирно, при этом ось закрепления размещена между центром тяжести треугольника и его вершиной.

