Патент ссср 155066
Класс F 06d; 47с, 4 № 155066!
1 !
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 201
Б. К. Сундеев и В. г1. Мальцев
УПРУГАЯ ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩАЯ МУФТА
Заявлено 16 ноября 1961 г. за ¹ 752049/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» № 11 за 1963 г.
Известны конструкции звукоизолирующих муфт, содержащих плоскую и гибкую пластинку, зажатую между ведущим и ведомым валами.
Но муфты таких конструкций имеют слабую и не постоянную звукоизоляцию.
Сущность предлагаемой упругой звуконзо",11ðóþùå11 муфты заключается в том, что, с целью повышения эластичности работы пластин и стаоильности их звукоизоляции, в не!1 установлены две гофрированные кольцевые пластинки. Они х(естко при!(реплены к концам соединяемых валов и к внешним отводам одного из массивных ободов и связаны по периферии болтами. Внутренние отводы ободов соединены болтами с фланцами валов.
На фиг. 1 схематически изображена муфта; на фнг. 2 — крепление пластины к ободу; на фиг. 3 — крепление обода к фланцам валов.
Два массивных обода 1, как(ды11 из которых состоит из двух равных дисков 1 и 2, служат для монтажа пластин и закрепления нх к фланцам ведущего 8 и ведомого 4 валов. Масса каждого вала равна половине массы обода.
Толщина гофрированных пластин 5 выбирается с учетом прочности при передаче крутящего момента, а также, чтобы первая собственная частота их колебаний была равна высшей из спектра частот.
Пластины жестко скреплены с концами валов н с внешним обводом 6 массивного обода. По периферии пластины связаны болтами 7.
Внутренний обвод 8 обода соединен с фланцами 9 ведущего и ведомого валов болтами 10. № 155066
Предмет изобретения
Упругая звукоизолирующая муфта, содержащая плоскую и гибкую пластинку, зажатую к фланцам ведущего и ведомого валов, от л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения эластичности работы пластин и стабильности их звукоизоляции, в ней установлены две гофрированные кольцевые пластинки, жестко закрепленные к концам соединяемых валов и к внешним обводам одного из массивных ободов и связанные по периферии болтами, а внутренние обводы ободов соединены болтами с фланцами валов.
l/2!
7 6
Фог 2
Составитель Г. Запольский
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Опарина
Редактор П. Ф. Старцева
Подп, к пея. 5YII — 53 г. Формат бум. 70 X 1081/ц Объем 0,18 изд. л.
Зак. 17б1/9 Тираж 1425 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

