Многоканальный феррозондовый дефектоскоп
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
241784
Союз Советских
Социалистикеских
Республин
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42k, 46/03
Заявлено 22Х.1967 (№ 1157384/25-28!, Ф
Комитет по делам с присоединением заявки М
Приоритет
:11ПК G 01п
УДК 620.179.143(088 8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.1Ч.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 27Л 111.1969
Авторы изобретения П. К. Ощепков, E. Я. Симонова, 1О. С. Калинин, Л. А. Хватов, В. Л. Анохов и Е. А. Любынский
Заявитель
МНОГОКАНАЛЪНЬ1Й ФЕРРОЗОНДОВЬ1Й ДЕФЕКТОСКОП
Из всстны многоканальные феррозо ндовые дефектоскопы,для KolHTpo.7H качества движущихся циг!и ндрических изделий, содержащие феррозонды, уc7lpoHcTBQ их возбуждения, каналы выделе!ния сигналов от дефектоз, блок инди!кации и блок питания.
Однако из!вестные дефсктоско!пы обеспечивают части оный контроль изделий, оставляя некснтролируе!мых|и части значительной длины,.
Предлагаемый дефектоскоп отличается от известны|к тем, что, с целью уменьшения неконтрог!ирусмой части изделия, он снабжен двумя сканирующими кольцевыми обоймами, расположенными параллельно одна другой ,на фиксированном расстоя нии между ними, в которых равномерно по окружности каждой обоймы размещены феррозонды так, что феррозонды одной обоймы сдвинуты относитель но феррозондсв другой обоймы на определенный угол е плоскости, параллельной .плоскостям расположе ния обойм.
На фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого дефсктоскопа; на фиг. 2 — схема paono IOiKCHHE1 ОООЙМ.
Дефектоско п содержит две группы феррозсндов 1 и 2, обмоDKH возбуждения которых в каждой из групп соединены последователь Но и .подключены к,враща|ощимся обмоткам трансфорх!атор ных токосъемников 8 и 4. Не подвижные обмотки то|косъех!нико в соединены с выходами устройства возбуждения фсррозондов,,выполненного в виде задающего генератора 5, буферного каскада 6 и параллельно подключенных K буфернов!у каскад! уc11,7HTc,лей 7 и 8 х!Ощнссти, я вляющихся выходными блоками устройства возбуждения.
Индикаторные обмотки феррозондов 1 и 2 через трансформаторные токосъемники 9 и 10 соединены,с катодными повторителями 11, выходы каждой пары которых подклю !еиы к каналу iBыделения сигналÎв от дефектов, выполненному в виде последовательно соедине нных селективного усилителя 12, катодного повторителя 18, детектора 11 и актив71ого фильтра 15.
Каждый канал выделения сигналов от дефектов через схему 16 «ИЛИ» подключен ко
20 входу блока индикации, содержащегo соеди|нен ные .последовательно усилитель 17, амплитудный дискриминатор 18, электронное реле
19 и сигнализатср 20. К электрснному рслс подсосди нен та кже каскад 21 б,7окировки, c Вязaíный с фотоэлcктричсским!1 датчиказ||!
22 и 23 концсв изделия.
Блок индикации также сОдержит Осци.l Ioтра фи IcoKHII !Ндикатор 21, всртика ILHD кломяющис пластины которого соед !нсны чс30 рез усилитель 25 с выходом схемы 15 «П,.1И», 241784
Z0 а горизонтально отклоняющие пластины, подключены .к синхронизатору 26.
Каждая гру ппа феррозо ндо в 1 и 2 раз»еще на равномерно .по окружности в кольце вой с канируча щей обойме, а обоймы, 27 и 28 расположены параллельно на фиксированном расстоянии одна от другой так, что феррозонды 1 сбоймы 27,сдвинуты относительно феррозондов 2 обоймы 28 на определенный угол в плоскости, параллельной плоскостям расположения обойм.
При нцил работы предлагаемого устройства заключается в следующем.
Контролируемое изделие пропускается по рольгангу (на чертеже не показан) и, в частности, по токоподводящим ролика м 29 и 80, через обоймы 27 и 28, вращающиеся с определен ной скоростью. Через трансфорьматорные токосъемники 8 и 4 задающий генератор 5 питает воз буждающие обмотки груп п ферро,зондсв 1 и 2, с и нди каторных обмоток которых посредствам токосъемников 9 и 10 сигналы поступают на вход ка нало в выделения сигналов от дефекта|в. С .выхода каждого канала сигналы о наличии дефектов через схему 16 «ИЛИ» посту1пают на вход блока индикации, где они усиливаются и поступают на амплитудный дискриминатор 18, срабатыва ащий при превышении ам плитуды сигнала о дефекте порога ваго у,ровня.
Сигнал о наличии дефекта фиксируется .посредством электрон ного реле 19 и сигнализатора 20.
Фотоэлектрические .датчики 22 п 23 фи ксируют концы изделия, подавая сигналы на каскад блокировки 21, запирающий в этом случае электронное реле 19, т. е. предо пвращающий ложное срабатывание сигнализатора 20.
Для настройки дефектаскопа и визу. ализации сигнала в о дефектах служит осциллографический индикатор 24, на верти кально откланя сщие пластины .которого, подаются сигналы о наличии дефектов с выхода схемы 16
«ИЛИ», а на горизонтально отклоняющие пластины — сигналы с выхода си нхронизато; ра 26, выпал|пенного, например, в виде постоянна" o,магнита, вращение которого cHIHхронизировано с вращением обойм 27 и 28, H неподвижно уcTBIHQ Bëåííoé катушки индуктивнастп, подключенной к го ризонталыно от15 кланя сщим пластинам индикатора 24 и пода,сщей сигнал за каждый оборот обойм 27 и 28.
Предмет изобретения
2О
Мнагoêàíàëüíûé феррозондовый дефектоскс п для контроля качества движущихся цилиндрических изделий, содержащий феррозанды, устройство их возбуждения, каналы выделения сипналсв от дефекта в, блок индикации и блок питания, отлича ощийся тем, чта, с целью уменьшения неконтролируемой части изделия, QIH снабжен двумя сканирую щими кольцевыми обоймами, расположенными паза раллельно одна другой на фиксированном расстоянии между ними, в кото рых равномер10 по окружности каждой обоймы размещены феррозснды так, что феррозонды одной обоймы сдвинуты, относительно феррозондов дру35 гой обоймы на определенный угол в плоскости, .параллельной плоскостям расположения обойм.
241784 г8
Фиг 2
Составитель В. Кузнецов
Текред Л. Я. Левина
Коррекзор Н. Б. Дятлова
Редактор М. В. Афанасьева
Тппография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2047, 4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ?центр, пр. Серова, д. 4


