Манометрический датчик-реле
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
24I767
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
y7 4r x
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14,111.1968 (№ 1225387118-10) Кл. 42k, 8 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 011
УДК 531.787.1(088.8) Комитет по делам изооретений M открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 181Ъ .1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 2.1Х.19®
Авторы изобретения
Заявители
А. С. Гордиенко, Е. М, Ахулков, Х. О. Педоканд и П. П. Хювенен
Смоленский филиал Научно-исследовательского института теплоэнергетического приборостроения и Тартуский приборостроительный завод
МАНОМЕТРИ Ч ЕСКИ Й ДАТЧ И К-P ЕЛ Е
Известны манометрические датчики, содержащие чувствительный элемент, кинематически связанный с узлом настройки пределов срабатывания, шкальное устройство со стрелкой, сидящей на оси функционального кулачка, и устройство для формирования выходного сигнала.
Предложенный датчик-реле отличается от известных тем, что его узел настройки пределов срабатывания выполнен в виде системы рычагов, один из которых, опирающийся на рабочую поверхность функционального кулачка, — одноплечий, а другой — двуплечии.
Одно плечо двуплечего рычага через упор кинематически связано с одноплечиы рычагом, а на другом плече установлен элемент устройства для формирования релейного выходного сигнала. Это позволяет повысить точность измерений датчика.
На чертеже представлена принципиальная схема манометрического датчика-реле.
Датчик-реле содержит манометрическую пружину 1, узел настройки пределов срабатывания, включающий в себя двуплечий рычаг
2 и одноплечий рычаг 8, опирающийся на рабочую поверхность функционального кулачка
4, шкалу 5 со стрелкой б, сидящей на оси функционального кулачка 4, и элемент 7 устройства для формирования релейного выходного сигнала, например электрический или пневматический микровыключатель.
Рычаг 2 оснащен возвратной пружиной 8 и опирается на рычаг 8 через регулируемый
5 упор 9. Упор 9 укреплен на каретке 10, связанной через регулировочный винт 11 с рычагом 2.
Датчик-реле работает следующим обратом.
При увеличении давления в полости мано10 метрической пружины 1 конец ее перемещается (например, до положения, обозначенного па чертеже пунктиром), в результате чего срабатывает микровыключатель, коммутируя цепи промежуточных функциональных звеньев
15 илп исполнительных устройств контролируемого объекта.
Настройка на срабатывание при нужных значениях контролируемого параметра осуществляется по шкале 5 поворотом кулачка 4.
20 Для установки «нуля» прибора при настройке, а также для согласования рабочих характеристик узла настройки пределов срабатывания и манометрической пружины 1, упор 9 регулируется в плоскости поворота двупле25 чего рычага соответственно по высоте и, с помощью каретки 10 и винта 11, по положению ча рычаге 2.
При одновременном использовании в приборе двуx. манометрических пружин и узлов
30 настро" êè на срабатывание могут быть получены различные модификации датчика-реле, например двухпозиционный датчик-реле с настраиваемой зоной нечувствительности, трехпозиционный датчик-реле, датчик-реле, выдающий последовательно предупредительный и аварийный .выходной сигналы, и др.
Предмет изобретения
Манометрический датчик-реле, содерхкаший чувствительный элемент, кинематически связанный с узлом настроики пределов срабатывания, шкальное устройство со стрелкой, сидящей на оси функционального кулачка, H устройство для формирования релейного выходного сигнала, отлича ощий ся тем, что, с целью повышения точности датчика, узел на5 стройки пределов срабатывания выполнен в виде системы рычагов, один из которых, опирающийся на рабочую поверхность Функционального кулачка, — одноплечий, а другой дву-плечий, одно плечо которого через упор
10 кинематнчески связано с одноплечим рычагом, а на другом плече установлен элемент устройства для формирования релейного выходного сигнала.
Составитель Г. Н. Невская
Редактор И. С. Грузова Текред Л. Я. Левина Корректор А. Б. Родионова
Заказ 2081j12 Тираж 480 Подписное
Ц11р1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографи", пр. Сапунова, 2

