Прибор для обнаружения внутриглазных металлических осколков
!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
241616
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 6/08
3 аявлено 29.Х11.1967 (№ 1210060/31-16) с присоединением заявки №
МПК А 61b
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 28Х111.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 617.7-003.6:615..47 (088,8) Авторы изобретения
Л. С. Урмахер, E. К. Васильев и 3. Ш. Шапиро
Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОСКОЛКОВ
Известны приборы для обнаружения внутриглазных металлических осколков. Эти приборы выпол1ены в виде высокочастотного индуктивного контура с регистрирующим устройством. Приборы подобного типа не позволяют производить определение магнитных свойств инородного тела.
Предлагаемый прибор содержит датчик в виде тороидальной катушки, внутренняя поверхность которой соответствует поверхности передней части глазного яблока, а регистрирующее устройство имеет частотный детектор, отклонение которого указывает на наличие осколка, а знак напряжения — на его магнитные свойств-. Это позволяет производить обнаружение и определение магнитных свойств инородного тела.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 — датчик.
Прибор для обнаружения внутриглазных металлических осколков содержит индуктивный датчик 1, перестраиваемый генератор 2, стабильный генератор 3, смеситель 4, частотный детектор 5 и стрелочный индикатор б.
Индуктивный датчик 1 выполнен В виде тороидальной катушки, содержащей каркас 7, обмотку 8, изоляционный слой 9 и экран 10.
Внутренняя поверхность катушки соответствует конфигурации глазного яблока 11.
Сигнал с датчика 1, который является частью контура перестраиваемого генератора, подается на смеситель вместе с сигналами стабильного генератора. На выходе смесителя образуется сигнал разностной частоты, который детектируется детектором. В результате изменетше частоты преобразуется в изменение амплитуды, которое зарегистрирует стрелочный индикатор б.
При настройке прибора нуль индикатора 6
10 устанавливается на совпадение частот генераторов 2 и 8. При наличии внутриглазного металлического осколка происходит изменение частоты генератора 8, что регистрируется отклонением стрелки индикатора 6. Величина
15 отклонения зависит от размеров осколка и его полоукения Впу три глаза, а знак — От его магНИТНЫХ СВОЙСТВ.
20 Предмет изобретения
Прибор для обнаружения внутриглазных металлических осколков, выполненный В виде высокочастотного индуктивного контура с ре25 гистрирующим устройством, От.1ичающиися тем, что, с целью обнаружения и определения магнитных свойств инородного тела, îí содержит дат п1к в виде тороидальнои катушки, внутренняя поверхность которой соответству30 ет поверхности передней части глазного ябло241616
Фиг- 7
Составитель Н. Б, Эскин
Редактор В. H. Торопова Текред Л. К. Малова Корректор О. И. Попова
Заказ 2050/7 Тнрагк 480 11одписное
Цг1ИИПИ Комитета по делам нзобрете|п1й н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ка, а регистрирующее устройство имеет частотный детектор, отклонение которого указывает на наличие осколка, а знак напряжения на выходе — на его магнитные свойства.

