Способ обнаружения внутриглазных металлических
О П И С А Н И Е 240170
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз CQBBTBNNI
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
К з 30а 6/08
Заявлено 29,XI1,1967 (№ 1210058/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 61b
УДК 617.7-003.6 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.Ill.1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания ЗОХ11.1969
> 1 яп q
Л. С. Урмахер, Е. К. Васильев и 3. Ш. Шапиро
Авторы изобретения
Московский научно-исследовательский институт глазных болезней нм. Гельмгольца
Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ИНОРОДНЫХ ТЕЛ
Предмет изобретения
Известны способы обнаружения внутриглазных металлических инородных тел с использованием высокочастотной индукционной катушки, источника питания и стрелочн ого гальванометр а.
Предлагаемый способ отличается тем, что исследуемый глаз помещают в поле индуктивного датчика и по изменению величины и знака индукции судят о наличии и магнитных свойствах инородного тела. Такая методика обнаружения инородных тел позволяет определить их магнитные свойства и таким образом повысить точность исследования.
Для обнаружения внутриглазных металлических инородных тел по предлагаемому способу исследуемый глаз помещают в поле высокочастотной катушки индуктивного датчика.
Возникающие в осколке вихревые токи изменяют индуктивность датчика, и происходит отклонение показаний индикатора регистрирующей схемы прибора от среднего значеHIM. Увеличение пндуктпвностп свидетельствует о ферромагHèòíûõ свойствах внутриглазного инородного тела (железо, сталь), а уменьшение указывает на диамагнитную природу осколка (медь, свинец).
Способ обнаружения внутриглазных металлических инородных тел с использованием высокочастотчой индукционной катушки, источника питания и стрелочного гальванометра, от.ш«аюи„аися тем, что, с целью повыше15 ния точности исследования» определения магнитных свойств инородного тела, исследуемый глаз помещают в поле индуктивного датчика и по изменению величины и знака пндукц,ш судят о наличии и магнитных свой20 ствах этого инородного тела.
