Рентгеностереометр глазницы аксенова ф.и.
№ 140156
Класс 30а, 6ов
42с. 1004 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 132
Ф. И. Аксенов
РЕНТГЕНОСТЕРЕОМЕТР ГЛАЗНИЦЪ| Ф. И. АКСЕНОВА
Заявлено 4 февраля 1960 г. за № 653322/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 г
При определении глубины залегания инородного тела известными рентгеностереометрами приходится делать ряд повторных снимков в нескольких проекциях и производить сложные расчеты. Для устранения этих недостатков предлагается рентгеностереометр, выполненный в виде линзового стереоскопа и измерительной решетки в форме куба или сетки. При этом измерительную решетку предлагается изготовлять так, чтобы в ее узлах находились точки, непросвечивающиеся при рентгеноскопии.
На фиг. 1 изображен предлагаемый рентгеностереометр; на фиг. 2 показана измерительная решетка в форме сетки.
Для определения пространственного местоположения инородного тела используется обычный линзовый стереоскоп 1, в котором одновременно рассматриваются два стереоизображения: одно — стереоизображение глазницы 2, полученное путем рентгенографии глазницы; другое— стереоизображение специальной измерительной решетки 8, выполненное с тем же базисом, что и первое стереоизображение, при рентгенографии специального куба или сетки 4 (фиг. 2).
Измерительная решетка в форме куба или сетки выполнена так, что в ее узлах расположены непросвечивающиеся при рентгеноскопии точки (например, вмонтированные в деревянные пластинки на извесгном расстоянии друг от друга точки из свинца).
При одновременном просмотре в стереоскопе стереоизображения глазницы с инородным телом и стереоизображения измерительной решетки, эти изображения совмещаются и наблюдается как бы вставлечная в глазницу измерительная объемная сетка. Зная цену деления в измерительной решетке, можно визуально без сложных расчетов определить глубину залегания инородного тела.
Если рентгенографический снимок глазницы сделать с протезом (колпачком) Балтина, то можно измерить глубину залегания инородного тела, отсчитанную от поверхности глазного яблока. № 140156
По заключению Государственного научно-исследовательского иней им. Гельмгольца предлагаемый прибор явститута глазных болезнеи им. помо ь в практичесляется перспективным и может оказать большую помощь в п а кой работе офтальмотолога и рентгенолога.
Предмет изобретения
1. Рентгеностереометр глазницы для определения глубины залегаи о ного тела, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с ц с елью изме ения ния инородног о ных тел в глазнице без пространственного местоположения инородных сложных расчетов и повт „ овторных снимков в нескольких проекциях, он выполнен юлнен в виде линзового стереоскопа и измерительной решетки в форме куба или сетки, 2. Измерительная решетка по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена с рядом непросвечивающихся при рентгеноскопии точек.
Фи г.! № 14015б
Ф(г 2
Объем 0,26 изд. л.
Цена 6 коп, Формат бум. 70Х108 /><
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6.
Поди к печ. 29.IX-61 r
Зак, 9636
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Составитель И. С. Ситникова
Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова


