Планетарный зубчатый вариатор скорости
24II86
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХЗЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 223550
Заявлено 28Х!11.1967 (№ 1184708/25-28) Кл. 47h, 13 с присоединением заявки ¹
МП1, F 16h
УДК 621.833.6.062 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.1V.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 20Л 111.1969
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. E. Шустер
Заявитель
ПЛАНЕТАРНЫЙ ЗУБЧАТЫЙ ВАРИАТОР СКОРОСТИ
По основному авт. св. № 223550 известен планетарный зубчатый вариатор скорости с коническими сателлитами и невращающимся пластинчатым венцом. Сателлиты вариатора установлены в два ряда и размещены попарно вдоль его оси таким образом, что один повернут относительно другого на половину углового шага. Два солнечных колеса смонтированы на быстроходном валу и зацепляются с дополнительными венцами конических сателлитов. Пластины венца качаются вокруг неподвижной оси и имеют выступы на концах, входящие поочередно во впадины между зубьями сателлитов.
Предлагаемый вариатор — более совершенный, с расширенным диапазоном регулирования скорости. От известного он отличается тем, что два соседних сателлита каждого ряда имеют противоположное направление вершин конусов, два солнечных колеса, установленных на быстроходном валу, зацепляются с дополнительными венцами одинаково расположенных сателлитов обоих рядов, а на тихоходном валу закреплено третье солнечное колесо, зацепляющееся с дополнительными венцами сателлитов, расположенных в одном из рядов противоположно сателлитам, зацепляющимся с первыми двумя солнечными колесами.
На фиг. 1 изображен описываемый вариатор в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А фиг. 1.
На быстроходном валу 1 установлены два солнечных колеса 2, находящихся в зацепле5 нии с дополнительными венцами 8 конических сателлитов 4, закрепленных двумя рядами на водиле 5, вершины конусов сателлитов 4 направлены в одну сторону.
В каждом ряду с сателлитами 4 чередуются
10 сателлиты б. Направления вершин конусов сателлитов 4 и б противоположные. Сателлиты б одного из рядов снабжены дополнительными венцами 7, зацепляющимися с третьим солнечным колесом 8, установленным на тихо15 ходном валу 9. Все сателлиты 4 и 6 находятся в зацеплении с невращающимся пластинчатым венцом, состоящим из пластин 10, качающихся вокруг неподвижной оси 11 и имеющих на концах выступы 12, которые входят noose20 редно во впадины между зубьями сателлитов.
При вращении ведущего вала, например вала 9, с солнечным колесом 8 сателлиты 6 перекатываются по пластинчатому венцу, застав25 ляя вращаться водило 5. Последнее, вращаясь, заставляет перекатываться по пластинчатому венцу сателлиты 4, которые приводят во вращение солнечные колеса 2 с ведомым валом 1.
Передаточное число вариатора меняется при
35 осевом перемещении пластинчатого венца.
241186
Предмет изобретения
Планетарный зубчатый вариатор скорости по авт. св. № 223550, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования скорости, два соседних сателлита каждого ряда имеют противоположное направление вершин конусов, два солнечных колеса, установленных на быстроходном валу, зацепляются с дополнительными венцами одинаково расположенных сателлитов обоих рядов, а на тихоходном валу установлено третье солнечное колесо, зацепляющееся с дополнительными венцами сателлитов, установленных в одном из рядов и расположенных противоположно сателлитам, зацепляющимся с первыми двумя солнечными колесами.
241186
5 г 1
Составитель И. А. Слонимская
Редактор T. 3. Орловская Текред Л. К. Малова
Корректор Н. Дятлова
Заказ 1864/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


