Патент ссср 163042
СО}ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РE rKH ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 163042
Класс
4(} 7
МПК
F 06}1
Заявлено 02 1.1963 (34 812027/25-8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 27,Ч.1964. Бюллетень М 11
УДК
Подписная группа № 124
E. Д. Валуиский и Л. А. Лев
МЕХАНИЗМ ПЛАНЕТАРНОЙ ПЕРЕДАЧИ С ПРОГРАММНЬ}М
УСТРОЙСТВОМ
Известны механизмы планетарной передачи, состоящие из подвияного и неподвияногс солнечных колес, двух сателлитов, двух водил, приводного колеса, связанного с шестерней привода, и программного устройства различных типов. Однако такие механизмы, несмотря на воэможность изменения передаточных отношений при сохранении неразрывности кииематической связи ведущих и ведомых элементов, в конструктивном отношении явл я ются сл ожиы м и.
Особенностью описываемого механизма является наличие одного сателлита, выполненного со срезанными двумя зубчатыми венцами, одним из которых сателлит входит в постоянное зацепление с подвижным солнечным колесом, сидящим на выходном валу, а другим при осевом перемещении сателлита входит в зацепление с неподвижным солнечным колесом, закрепленным на корпусе.
Такое выполнение описываемого механизма обеспечивает изменение различных и многократно повторяющихся передаточных отношений и упрощает конструкцию механизма.
На чертеже изображен механизм планетарной перечачи с программным устройством.
Механизм планетарной передачи собран в корпусе 1, внутри которого размещены неподвижное солнечное колесо 2, име1сщее зубчатый венец, разный по ширине, и цилиндрический сектор определенного радиуса, подвияное солнечное колесо 8, связанное с осью механизма 4. Сателлит 5, вращающийся на подшипниках б и 7, закрепленный на втулке 8 и крышке 9, имеет два зубчатых венца: один иэ иих неподвижно и постоянно находится в зацеплении с подвижным солнечным колесом, а другой при перемещении сателлита может входить в зацепление с неподвижным солнечным колесом. Втулка с конусиым выступом с помощью сухарей 10 и винтов 11 неподвижно соед1щена с приводным колесом 12 с закрепленным на нем конусным пальцем 18 и является водилом планетарного механизма, опа может перемещаться вдоль оси механизма. Между конусным пальцем и конусным выступом расположен кулачок (на чертеже не показан). На ось механизма жестко насажеио колесо 14, находящееся в зацеплении с шестерней 15 привода, которая имеет коррегированный зубчатый профиль с меньшим числом зубцов и за один оборот поворачивается иа некоторый угол по отношению к приводному колесу 12.
При вращении колес 12 и 14 сателлит, обкатываясь по неподвихкному солнечному ко лесу, передает вращение подвижному солнечному колесу, сидящему иа выходном валу
16, с определен,1ым заданным передаточным отношением
В описываемом механизме чередование передаточного отношения, равного единице, с л1сбым другим, в том числе и равным нулю, может происходить многократно.
Мв 163042
12 Ю 7,,7
Составитель Г. Н. Запольский
Рсдактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П, Курилко Корректор Л. М. Комарова
Подп. к печ. 26 VI — 64 r. Формат бум. 60)(908 Объем 016 изд. л.
Заказ 1464!7 Тираж 975 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Госуд-рственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Механизм планетарной передачи с программным устройством, содержащий неподвижное и подвижное солнечные колеса, сателлит, водило и программное устройство, например, типа кулачкового или электромеханического механизма, отличающийся тем, что, с целью обеспечения изменения различных и многократно повторяющихся передаточных отношений, а также упрощения конструкции механизма, в нем сателлит выполнен со срезанными двумя зубчатыми венцами, одним из которых сателлит входит в постоянное зацепление с подвижным солнечным колесом, сидящим на выходном валу, а другим при осевом перемещении сателлита входит в зацепление с неподвижным колесом, закрепленным на корпусе.

