Устройство для зажима инструмента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ ьь
240456
Союз Ссветскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01ьХ!!.1967 (№ 1200229 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.!!1,1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 1 VIII.1969
Кл, 49Ь, 12/11
МПК В 23с
УДК 621.952-229.29 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете сеииистров
СССР
Ф-д чат. злы
Авторы изобретения
М. Е. Эльясберг и М. П. Островский
Особое конструкторское бюро станкостроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИМА ИНСТРУМЕНТА
Известны устройства для зажима инструмента з шпинделе металлорежущего станка с помощью накидной гайки.
Предложенное устройство отличается от изве стного тем, что оно снабжено установленным соосно со шпинделем зубчатым колесом, соединяемым с накидной гайкой посредством резьбы и подпружиненных стержней и приводимым во вращение шестерней малого диаметра. От осевого перемещения колесо зафиксировано шариковой опорой, внешняя дорожка которой выполнена на расположенном на шпинделе переходном кольце, а внутренняя— на зубчатом колесе.
Это обеспечивает безударный зажим и уменьшение усилия на рукоятке ключа.
Кроме того, для восприятия осевых нагрузок переходное кольцо снабжено выдвижными радиальными упорами.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 и 3 — то же, поперечные разрезы.
Устройство содержит колесо 1, приводимое во вращение одной из шестерен 2 и имеющее наружную кольцевую канавку и внутреннюю трапецеидальную резьбу, посредством которой колесо связано с накидной гайкой 8. Кроме того, они соединены между собой подпружиненными стержнями 4.
На шпинделе 5 станка на резьбе крепится переходное кольцо 6, связанное с колесом через шарики 7, образующие шариковую опору, воспринимающую осевые и радиальные нагрузки.
Гайка имеет упоры 8, ограничивающие er разворот, а в переходном кольце б выполне на внутренняя канавка, по которой перемещаются радиальные выдвижные упоры, состоящие из дуговых шпонок 9, винтов 10, стержней 11 и штифтов 12. Радиальные выдвижные упоры входят в кольцевую канавку шпинделя, воспринимая осевые нагрузки, а радиальные нагрузки воспринимает шпонка 18.
Для зажима оправки 14 с инструментом в шпинделе станка в квадрат одной из шестерен вставляется трещеточный ключ (на чертеже не показан).
Пр и покачивании ключа поворачивается колесо 1 и вместе с ним гайка. Последняя пово20 рачивается ускоренно до тех пор, пока упоры не дойдут до поверхности шпинделя. Затем гайка начинает замедленно перемещаться вдоль оси устройства, так как вступает в работу резьба гайки, а стержни проскальзывают по торцовым пазам колеса. Гайка перемещается до полного зажима оправки 14.
Предмет изобретения
1. Устройство для зажима инструмента в
З0 шпинделе металлорежущего станка с по240456
10 11
<РиР 1
А-A
9иг. 3
9 иг.2
Составитель, И. Покрасова
Техред А. А, Камышникова Корректор С, М. Сигал
Редактор А. Бер
Заказ 180115 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 мощью накидной гайки, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безударного зажима и уменьшения усилия на рукоятке ключа, соосно со шпинделем установлено соединяемое с накидной гайкой посредством резьбы и подпружиненных стержней зубчатое колесо, приводимое во вращение шестерней малого диаметра и зафиксированное от осевого перемещения шариковой опорой, внешняя дорожка которой выполнена,на расположенном на шпинделе переходном кольце, а внутренняя— на зубчатом колесе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью вооприятия осевых натрузок, переходное кольцо снабжено выдвижными радиальными упорами.

