Патрон для крепления концевого инструмента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик г;»: ,.1 aDtIcitTtGp GT «BT. сВидст» льстВа .",е
Кл. 49а, 64, 01
49b, 12/11
Заявлено 05,1V.1967 (¹ 114?108?25-8) с присоединением заявки ¹
МПК В 23Ь
В 23с
УДК 621,9-229.29(088.8) Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Ьюллетень М 16
Комитет ло де2!ам и Q . tt!!IÁt!èè и от!<рыH!H ори Совете Иии!остров
СССР
Дата опубликования Ît!Heal!!!;t 2Л III. 1968
Авторы изобретения
Ю. Л. Воронов, А. Д. Локтев и В. T. Чиликов
Заявитель Всесоюзный Ha»t »IHo-исследовательский инструментальный инстт!Тут
ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦЕВОГО ИНСТРУМЕНТА
Предмет изобретения
Известны патроны для крепления концевого инструмента, в корпусе которых установлена гильза, обхватывающая цангу, нссущу1о переходную втулку с инструментом. Передним торцом цанга взаимодействует с зажимной гайкой.
Описываемый патрон отличается от известных тем, что гильза подпружинена и имеет возможность осевого перемещения относительно неподвижно закрепленной в корпусе 1р цанги, а задний торец переходной втулки снабжен зубьями, контактирующими с зубьями расположенного в корпусе упора.
Кроме того, патрон отличается также и тем, что переходная втулка снабжена кони- 15 ческoi поверхностью, упирающейся в имеющийся В отверстии цанги конический усту!l.
При Такой KOHCTpукции IIBTpOH a IIOBbllllacTся точность центрирования и возможна подача жидкости в осевом направлении под боль- 2р шим давлением.
На чертеже 1!зобрахксп описываемый патрон.
В осевом отверстии корпуса патрона 1 установлена цанга 2, которую обхватывает гильза 8. LIBHI 2 под>кимастся к дну отверс 1 ия Kopli) ca зажимной г»lйкои 4. В отверст!!с цанги вставляетсл переходная втулка б, несущая установленный до упора в винт б инст- Зр румент 7, например сверло. Инструмент за>кимается во втулке специальной гайкой 8.
На заднем торце переходной втулки имеются зубья 9, входящ !с В зацсплеш1е с зубьями 10 упора 11, установленного в корпусе.
Цанга 2 зажимается за счет движения вдоль оси гильзы 8, на которую через устаI!0Bленные в неЙ шт!!С»1т1i1 12 переда!Отсл усНлия надетой на корпус до его !рланца 13 npyIHHHbl 14. Так как !Iptl aa!Ht!T!c uait! a ocTaeTCH
H0tl03BtIll».HO!t, инст1», мент 7 He C.»ICIIIBCTctt вдоль оси.
В корпусе, упоре, Вппге и инструменте выполнены осевые отверс1;!я для подачи ох.ta2!;дающей»жидкости. Ilрп охлаждении под больших! дав:!Сппеъ! (до 40 (2т..:!) силы, стремя1циеся Выдвинуть инструмс11т из патрона, воспринимаются коническим уступам 1б цангн 2, в которьш упирается имеющийся на персхОднОЙ Втулке кон 1ческ!!Й Выступ 1б.
1. Патрон для крсплснил концевого инструмента, в корпусе которого уc!ановлена гильза, охватывающая несущую переходную втулку с инструментом цт!1!гу, взаимодейст:га1 21 11;t 1-10;"t ;I а ЙКОй, ОТЛП»!а!О!2!!ИСЯ ТСМ, ITÎ, С ЦЕЛШО ПОВЫШЕнил то !ности центрпрованил, гильза подпру217ЯЯЯ
Е 2
1 73
Состзвптель E. М. Болотина
Техред Л. К. Малова
Корректоры: Л. В. Юшина и О. Б. Тюрина
Редактоо Л. Веденеева
Заказ 1979(16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 жпнена и имеет возможность осевого перемещения относительно неподвиткно закрепленной в корпусе цанги, а задний торец переходной втулки снабжен зубьями, контактирующими с зубьями расположенного В корп сс упора.
2. Патрон по п. 1, отлииаюа ий ся тем, что, с целью возможности подачи охлаждающей жи кости в осевом направлении под большим давлением, переходная втулка снабжена конической поверхностью, упирающейся в имс ощиЙся s oTaepcTHH цанги конический yciyrt.

