Патрон для крепления концевых фрез и консольных оправок
Класс 49b, 12 № 132039
СССР с . и
ОписАние изОБРетенив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
11одписная группа Ле 212
1ее. Я. Красильников
ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦЕВЫХ ФРЕЗ И
КОНСОЛЪНЫХ ОПРАВОК
Заявлено 5 января 1960 г. за лГе 649982/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» .ЛГе 18 за 1960 г.
Известны патроны для крепления концевых фрез и консольных очравок с посадкой на конус или в цангу с затяжкой накидной гайкой.
Однако они не дают возможности в одном патроне осуществлять крепление фрез или консольной оправки с конусным и цилиндрическим хвостовиками через цангу, что вызывает излишнюю затрату времени на смену инструмента и ограничивает эксплуатационные возможности патрона.
В описываемом патроне инструмент устанавливается в переходной конусной втулке или цанге, которые закрепляются в пологом конусе патрона. Переходная конусная втулка и цанга выполнены с буртом.
Бурт служит для затяга и съема переходной конусной втулки или Il,QHI посредством гайки и быстросъемного стакана, образующих своими топцами полость, ограничивающую торцовые плоскости бурта переходно конусной втулки или цанги. Такое устройство сокращает время на смену инструмента и расширяет эксплуатационные возможности патрона.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый патрон с закрепленной в нем цангой; нa фиг. 2 — патрон с закрепленной на нем переходной конусной втулкой.
В пологий конус корпуса 1 патрона вставляют закрепленную в цанге 2 или переходной конусной втулке 8 концевую фрезу 4 (или консоль— ную оправку). Затем на конец корпуса 1 надевают быстросъемный стакан 5, который соединен с гайкой 6 при помощи штифтов 7, расположенных на ней, и соответствующих гнезд, расположенных на быстросъемном стакане 5. Гайка 6 и быстросъемный стакан 5 своими торцами образуют полость, ограничивающую торцовые плоскости буртов 8 цанги 2 или переходной конусной втулки 8. № 132039
При завинчивании ключом гайки 6 связанный с ней быстросъемный стакан 5 торцом будет нажимать на торцовую плоскость бурта 8 цанги
2 или переходной конусной втулки 8 и тем самым затягивать их в пологом конусе корпуса 1 патрона. При развинчивании гайка б торцом будет нажимать на другую плоскость бурта 8 и выталкивать цангу 2 или переходную конусную втулку 8 из пологого конуса корпуса 1 патрона.
Предмет изобретения
Патрон для крепления концевых фрез и консольных оправок с посадкой на конус или в цангу с затяжкой накидной гайкой, о тл и ч а.сшийся тем, что, с целью сокращения времени на смену инструмента и расширения эксплуатационных возможностей патрона при установкс инструмента в переходной конусной втулке или в цанге, последние для фиксации их в пологом конусе патрона выполнены с буртом, который служит для затяга и съема их посредством гайки и быстоосъемного
1 стакана, ооразующих своими тор.(BMH полость, ограничиваюшую тзр цовые плоскости бурта втулки или цанги.
-1 С=- 4
С с
Редактор T. Ф. Загребельная Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. П. Филиппова
Подп к пец. 18.Х-60 r. Формат бум. 70 108 /гв Объем 0,17 п. л.
Зак. 8590 Тираж 1200 Цена 25 коп. с !.1-61 г — 3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. с1еркасский пер., д. 2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

