Устройство для измерения температурб1 в шахте алюминиевого электролизера
240 268
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства K
Заявлено 23.Ч1!1.1967 (№ 1181351/22-1) Кл. 40с, 3/02
40с, 3/12 с присосдиненисм заявки ¹
МПК С 22d
С 22d
ЧДК 669 713 72-536 5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.lll.1969. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 5 Ч1П.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, И. Алешинцев, Ю. И. Белов и Б. В. Щульц
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ШАХТЕ
АЛЮМИ Н И ЕВОГО ЭЛ ЕКТРОЛ ИЗЕРА
iB,настоящее время температурный режим в шахте алюминиевого электролизера .периодически контролируется термопарой, помещаемой один раз iB,десять дней в межполюсное пространство электролизера.
Предложенное устройство отличается тем, что, с целью постоянного замера температуры. между подовыми блоками, термопара с чехлом вмонтирова на в графитовый стержень, установленный в центральной части подины электролизера, и снабжена холодильником, укрепленным в нижней части чехла.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, продольный разрез.
О но содержит угольный (или графитовый) стержень 1, металлическую тру.бку (чехол) 2 и холодильничек 8. Угольный (или гра фитовый) стержень 1 BcTBB;IBiH IB центральную часть подины между противоположными:подовыми
:блоками 4.
На чертеже обозначены, набивка 5 из подо вой массы, огнеупорная футеровка б, теплоизоляция 7 и кожух 8.
Пространство между подовыми блоками в верхней части примерно на одну треть высоты подовых блоков заделывают подовой массой 9, а остальную часть заливают специаль,ным огнеупорным бетоном 10, имеющим огнеупорность до 1450 С, и не пропитывающимся алюминием и его сплавами. Трубку 2 вставляют внутрь стержня l,,не доводя до его верха 150 — 200 .я.и. На противоположном конце трубки устанавливают головку 11 для подключения соединительных проводов от измерительного прибора. К нижней части трубки приваривают холодильник, который в случае аварийного проникновения металла или электролита через трубку из шахты электролизе,ра наружу замораживает пх в трубке и таким
10 образом предотвращает остановку электролизера. Для охлаждения применяется воздух, вода, масло, рассолы и т. д. От кожуха 8 электролизера устройство отделяется электроизоляцией 12.
15 При работе электролизера внутрь трубки вставляют термопару, холодный конец которой соединяют с .помощью головки ll с измерительным прибором, например, с потенциометром.
Предмет изобретения
Устройство для измерения температуры .в шахте алюми ниевого электролизера, включающее термопару с чехлом и потенциометр, 25 отличающееся тем, что, с целью постоянного замера температуры между подовыми блоками, термопара с чехлом вмонтирована в графитовый стержень, установленный в .центральной части подины электролизера, и снабЗО жена холодильником, укрепленным в нижней части чехла.
240268
Составитель Ю. Мелик-Степанов
Корректор И. Л. Кириллова
Техред Л. Я. Левина
Редактор Г. Поздняк
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1795(6 Тираж 480 Подписное
LIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

