Алюминиевый электролизер с верхним токоподводом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств» ¹
Заявлено 08Л 11.1964 (¹ 910086/22-1) Кл. 40с, 3/02
40с, 3/12 с присоединением заявки №
МПК С 22d
С 22d
УДК 669.713.723.002.51 (088.8) Приори гет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опуоликования описания 5.IV.1967
Автор изобретения
А. И. Весштанов
3аявитсль
АЛЮМИ Н И ЕВЫ и ЭЛЕКТРОЛ ИЗЕР С ВЕРХНИМ
ТОКОПОДВОДОМ
На всех известных агпоминиевых электроли зерах с верхним токоподводом к аноду вспомогательные домкраты расположены на анодпой раме так, что они и контрофорсы аиодно. го кожуха перекрывают среднюю часть анода, что препятствует равномерной расстановке токоподводящих штырей анода и равномерному по составу распределению анодной массы при ее загрузке в анод.
Особенность описываемого электролизера заключается в том, что вспомогательные дом краты установлены на аподной раме в торцах аподного кожуха.
Вынесение вспомогательных домкратов в торцы электролизера позволяет равномерно располагать токоподводящие штыри анода, чем достигается эквипотенциальпость подошвы анода по электрической напряженности, а также равномерное по составу распределение анодной массы при ее загрузке по всему сече
íию анода.
На фиг. 1 показан описываемый электролизер в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане.
На чертежах приняты следующие условные обозначения; — непрерывный самообжигающийся анод, 2 — основные домкраты, 8— анодный кожух, 4 — вспомогательные домкраты, 5 — аподиая рама, б — токоподводящие штыри, 7, д и 9 — элементы узла крепления анодного кожуха к винтам вспомогательных домкратов, 10 — дополнительный пояс жесткости кожуха анода, 11 — кронштейны для опорных замков штырей, а также показано
5 новое положение восьми перемещенных штырей 12 и местоположение вспомогательных домкратов на существующих в настоящее время электролизерах.
Периодическое перемещение в вертикальной
10 плоскости анода осуществляется при помощи четырех основных домкратов. Анодный кожух поднимается с помощью четырех вспомогательных домкратов, установленных на анодной раме в торцах анодного кожуха. Во время
15 подъема анодного кожуха анод, подвешенный па аподиой раме посредством токоподводящи.. штырей, остается неподвижным, а анодная рама при этом опирается иа основные домкраты.
20 При подьеме анодного кожуха винты вспомогательных домкратов убираются в корпуса домкратов и гередают усилие на анодный кожух, направленное вверх посредством щек 7 и торцовых балок 8, приваренных к верхнему
25 поясу 9 анодного кожуха в его торцах.
Для того чтобы приложенные в торцах анодного кожуха усилия ие деформировали его при подъеме, к нему приварен дополиитель30 иый пояс жесткости.!
91824
2 5 б О
3 72 5 Риг. 2
Составитель Г. А. Григоренко
Редактор Л. М. Струве Текред А. А. Камышникова Корректоры; В. П, Федулова и С. М. Белугина
Заказ 732/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Перед перетяжкой анодной рамы на штыри ставят замки, опирающиеся на кронштейны анодного кожуха, а штыри освобождают от болтового крепления к анодной раме.
Таким образом, анод посредством штырей с надетыми на них замками опирается на анодный кожух.
При подъеме анодной рамы основными домкратами она скользит по штырям и несет вспомогательные домкраты, а анодный кожух и анод остаются на прежнем месте, так как скорость подъема анодной рамы основными домкратами равна скорости опускания вспомогательными домкратами анодного кожуха с вы вешенным на нем анодом посредством замков и штырей.
Следовательно, при подъеме анодной рамы к ачодному кожуху также прилагаются усилия в его торцах.
Установка вспомогательных домкратов в торцах электролизера исключает необходи5 мость в перекрытиях 18 в средней части анода и позволяет переместить восемь штырей 12.
Предмет изобретения
Алюминиевый электролизер с верхним то10 коподводом, анодный кожух которого подвешен на винтах вспомогательных домкратов, отличающийся тем, что, с целью равномерной расстановки токоподводящих анодных штырей и более равномерного распределения по сече15 нию анодной массы при ее загрузке в анод, вспомогательные домкраты установлены на анодной раме в торцах анодного кожуха.

