Способ периодического контроля процесса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
199417
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 40с, 3/02
40с, 3/12
Заявлено 08.VI I.1966 (№ 1090976/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 28ХП1.1967
МПК С 22d
С 22d
УДК 669.713.7.004.5 (088.8) йомитет по цепам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА
В АЛЮМИНИЕВОМ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЕ ПО СОСТАВУ
АНОДНЪ|Х ГАЗОВ
Известен и применяется способ контроля процесса в алюминиевом электролизере по содержанию СО2 в анодных газах, заключающийся в установке над отверстием в электрслитной корке газосборного колокола и анализе отбираемого из колокола газа на содержание СОе.
Для упрощения контроля процесса, большей оперативности и повышения точности анализа анодных газов предлагается сначала в область межполюсного зазора под анод вводить трубу с одновременной подачей в нее сжатого воздуха, а после образования в трубе избыточного давления анодных газов, отбирать пробу газа для анализа на содержание углекислого газа.
Сущность способа заключается в следующем. Сбоку через отверстие в корке электролита под анод в область межполюсного зазора вводят газоотборную трубу, например стальную, а газ из трубы подают, если необходимо, через соответствующий фильтр к газоанализатору на СОе. В этом случае концентрация СОе наиболее точно характеризует выход металла по току в данном месте, ибо влияние реакции Будуара сведено к минимуму, так как под анодом мало угольной пены (она выносится из-под анода потоком газов и бурлящим электролитом); благодаря малому расходу газа при анализе в трубе поддерживается избыточное давление, препятствующее попаданию пены в трубу. Для того, чтобы предотвратить попадание угольной пены, плавающей на поверхности электролита в трубу, во время введения последней под анод, в нее подают газ под давлением (например, сжатый воздух). Затем, когда труба установлена, подачу воздуха прекращают и подлежащий анализу анодный газ подают к газоанализа тору, фиксируя установттвтттееся значение анодного газа.
Выход по току и, слеловательно, концентрация СОе в разных точках под анодом раз личны, из-за разности температур, перекосот металла и др.
Для оценки средней концентрации СОе описанным выше способом можно провести несколько последовательных замеров в разных точках под анодом электролизера.
Предмет изобретения
Способ периодического контроля процесса в алюминиевом электролизере по составу анодных газов, отличающийся тем, что, с целью упрощения контроля процесса, большей оперативности и повышения точности анализа анодных газов, вначале в область межполюсного зазора под анод вводят трубу с одновременной подачей в нее сжатого воздуха, а затем после образования избыточного давления в трубе анодных газов отбирают пробу газа для анализа на содержание углекислого газа.
