Способ консервирования патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. Способ консервирования характеризуется тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С, после чего заменяют воду рассолом с температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов в банках 11-68-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-68-350):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

10 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу патиссоны после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой температурой 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму:

где 12 - продолжительность подогрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

98 - величина противодавления в автоклаве, кПа;

100 - температура стерилизации, °С.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают патиссоны, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции уложенные в банки патиссоны заливают рассолом температурой 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованные в банки патиссоны на 2-3 мин залить водой температурой 90°С с последующей заменой ее рассолом, нагретым не ниже 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 58°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 45°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 58°С, т.е. на 13°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции и нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 58°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев патиссонов в банках горячей водой температурой 90°С в течение 2-3 мин с последующей заменой ее на рассол температурой не ниже 95°С и стерилизация консервов, которую проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов "Патиссоны консервированные" при консервировании по предлагаемому способу проводят по режиму:

Режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается заливка температурой не ниже 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С, после чего заменяют воду рассолом с температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из мандаринов в банках 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных, характеризуется тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 85°С, после чего ее заменяют заливкой с температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх